Квашеная капуста

Квашеная капуста

Квашеная капуста — пищевой продукт, получаемый путем ферментации сырой капусты в специально приготовленном рассоле под воздействием молочнокислых бактерий.

В прошлом ферментация была очень удобным способом хранения продуктов без холодильников и морозильников. По этой причине ферментированные продукты можно найти в кухне многих народов.

История квашеной капусты

Квашеная капуста — чрезвычайно важная и неотъемлемая часть болгарской национальной кухни. Однако считается, что немцы произвели квашеную капусту впервые. Однако он имеет еще более долгую историю, потому что в далеком Китае он был известен 2000 лет назад, когда на рисовом вине готовили нарезанную капусту. Говорят, что он был завезен в Европу около 1000 лет назад.

Раньше в Германии применяли метод сухого брожения, заключающийся в засолке нарезанной капусты и приправке ее можжевельником. После извлечения воды с помощью соли отделенная жидкость использовалась для маринада.

Голландцы, имевшие репутацию морских торговцев, снабжали свои корабли квашеной капустой. Причина тому — долгий срок хранения и способность капусты защищать от цинги.

Состав квашеной капусты

Квашеная капуста

Квашеная капуста богата витаминами. Только 200 г из них обеспечивают половину необходимой суточной дозы витамина C. Он богат витамином B6, никотиновой кислотой и рядом микроэлементов, таких как цинк, магний, калий и железо.

Читайте также:  Широкая лоза Мельник

Польза квашеной капусты

Помимо невероятного вкуса квашеная капуста имеет ряд преимуществ для здоровья. В первую очередь, потребление квашеной капусты помогает восстановить баланс желудочно-кишечной флоры.

Квашеная капуста — один из немногих продуктов, содержащих ценные бактерии Lactobacillus plantarum. Эти бактерии поддерживают работу иммунной системы, вырабатывают питательные вещества, такие как омега-3, подавляют развитие опасных для организма бактерий, таких как Candida, Escherichia coli и других.

Квашеная капуста устраняет проблемы с желудком, потому что содержащиеся в ней молочнокислые бактерии, обладающие противомикробным действием, отлично влияют на кишечную флору в пользу полезных кишечных бактерий.

Квашеная капуста — отличный способ снабдить организм клетчаткой, пробиотиками, пищеварительными ферментами и витаминами в сезон, когда свежих овощей не хватает.

Сама капуста входит в число суперпродуктов. Он защищает организм от рака, воспалений и замедляет процессы старения. Важно отметить, что естественная ферментация квашеной капусты способствует легкому усвоению питательных веществ из трудно перевариваемой капусты.

Противораковые свойства квашеной капусты объясняются тем, что изотиоцианаты образуются в капусте в процессе ферментации. Эти вещества предотвращают образование и развитие раковых клеток.

Квашеная капуста очень низкокалорийна и быстро насыщает, что делает ее подходящей для людей, соблюдающих диету. Квашеная капуста и ее сок — мощные природные пробиотики, поэтому они особенно ценны для людей с гастритом и язвой. Стакан капустного сока, опробованный утром натощак, благотворно влияет на слизистую желудка.

Читайте также:  Глювин

Витамин К в капусте очень важен для метаболизма костей, и в сочетании с большим количеством витамина С они становятся удивительной комбинацией, которая поддерживает прочность костей.

Приготовление квашеной капусты

Сначала нужна банка. Количество кочанов должно хватить, чтобы полностью заполнить банку. Выбирайте хорошо сохранившиеся кочаны среднего размера. Также нужен шланг, чтобы залить капусту. Для большего удобства в банке, в которой будет храниться капуста, может быть корица.

Квашеная капуста

Сначала поместите один конец шланга на дно емкости. Очищенные кочаны укладываются плотно, прижимаются друг к другу. Уложенную таким образом капусту заливают рассолом. Рассол — одна из самых важных частей в процессе приготовления квашеной капусты. Смешайте 40 г соли на 1 л воды.

Сделайте столько рассола, сколько необходимо, чтобы полностью покрыть капусту. Банку оставляют в помещении с умеренной температурой (ни слишком жарко, ни слишком холодно). Через 7 дней капусту продувают из шланга, что делают каждые несколько дней, пока капуста не станет кислой. Примерно через 25 дней квашеная капуста будет готова.

Если хотите, чтобы капуста приобрела другой цвет, добавьте в банку красную свеклу. Для аромата можно добавить яблоко, айву, лук или лимон. В случае затруднений с укладкой капусты и подъема их над водой банку можно зажать камнем или другим тяжелым предметом.

Читайте также:  Небиоло

Квашеная капуста в кулинарии

Прежде всего, стоит отметить, что для сохранения максимума полезных веществ квашеная капуста не следует мыть, потому что она вымывает большую их часть. По этой причине повторная термообработка не должна превышать 20-30 минут.

Квашеная капуста

Очень часто квашеную капусту едят сырой, в виде салата, к мясу или другим блюдам. Один из самых распространенных способов употребления чрезвычайно прост — квашеная капуста измельчается и заправляется красным перцем и маслом.

Квашеная капуста является неотъемлемой частью некоторых знаковых для болгарской кухни зимних блюд — сармы и капамы. Квашеную капусту также запекают со свининой, и ее рассол — одно из самых эффективных средств от сильного похмелья.

Вред от квашеной капусты

Как и со всем остальным, не следует переусердствовать с квашеной капустой. Несмотря на то, что он приносит много пользы для здоровья, он также может быть вредным. Причина тому — соль, которой он солится. Больным с заболеванием почек следует соблюдать осторожность. Чрезмерное употребление квашеной капусты может привести к отекам в теле и задержке жидкости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о женщинах и для женщин