Краткая история консервирования

Это может показаться невероятным, но о консервировании продуктов питания стало известно благодаря французской рекламе. Да, верно, это объявление было опубликовано в газете Le Monde от имени правительства во время наполеоновских войн.

Послание заключалось в том, что тот, кто изобрел эффективный и недорогой способ сохранить большое количество еды, получит 12 000 франков.

Так, в 1809 году французский кондитер Франсуа Апер продемонстрировал свой передовой метод закрытия продуктов в стеклянных банках.

Однако, к сожалению, ожидаемого фурора это не вызвало, потому что все смотрели на то, что банки — не самый подходящий способ транспортировки еды.

Но это открытие все же произвело революцию в мире гастрономии, и пять лет спустя другой француз по имени Луи Пастер обнаружил связь между присутствием микроорганизмов и порчей продуктов питания.

Читайте также:  Как куры могут отложить больше яиц

Этот новый прорыв приводит к новым методам консервирования. В развитом мире приготовление еды, которую можно долго хранить, стало особым отношением к домашним консервам.

Мариновать овощи или варить варенье осенью — это попытка обеспечить лакомство всю зиму.

Загляните в нашу галерею выше, чтобы вспомнить некоторые из наиболее распространенных консервов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о женщинах и для женщин