красное вино

красное вино

Это уже факт — красное вино полезнее белого, утверждают ученые мировых институтов. Они советуют постоянно и регулярно употреблять красное вино, конечно, в умеренных количествах.

Вино, вероятно, является самым древним алкогольным напитком, изобретенным человеком, и до сих пор борется за первое место за этот приз с пивом. Сама сумма «вина»" происходит от греческого слова: «Fοινος"что переводится как "вино и виноград". По определению, вино — это алкогольный напиток, который чаще всего получают путем ферментации винограда или других фруктов, таких как яблоки, черная смородина, черника и другие.

Красные вина производятся из цельных фруктов, поэтому содержание в них полифенолов намного выше. Для приготовления белого вина требуется отделение виноградной кожуры после отжима виноградного сока, и, таким образом, содержание в нем витаминов уменьшается.

Сегодня главная цель виноделов всего мира — создать не просто вино, а красное вино с уникальным характером. Характер вина — сложная величина, которая полностью зависит от места и выращивания винограда, его сорта и способа его обработки. В последние годы виноделие в нашей стране пережило своеобразный ренессанс.

В Болгарии также выращивают отличные сорта винограда, из которых получают пивное красное вино, в значительной части которого чувствуется преобладание сухофруктов и дыма. Среди самых популярных болгарских красных вин — Мерло (с более высоким содержанием танинов), Каберне Совиньон (с богатым цветом, богатым танинами), Гамза (сорт с историей и традициями), Мельникское вино (в районе Мельник), Памид (сохранившийся в нашей стране со времен фракийцев) и Мавруд (считается самым качественным болгарским сортом).

Читайте также:  Мастика

красное вино

Состав красного вина

Виноградное вино, которое часто называют напитком богов, представляет собой сложный напиток, который многие ценители считают живым на протяжении всего цикла его существования. Обычно красное вино состоит из 85% воды, 12% этанола, сахаров (от 0 до 150 г на 1 литр), всех кислот (от 4,5 до 10 г на 1 литр, что эквивалентно винной кислоте), а также фенолов и танина. .

Танин является неотъемлемой частью кожуры винограда и определяет его цвет. Интересен факт, что два вида красного вина, даже если они имеют одинаковые лабораторные параметры, могут иметь совершенно разные вкусовые характеристики и общее качество. Красное вино является источником антиоксидантов, особенно ресвератрола, который эффективно нейтрализует свободные радикалы.

Это соединение встречается довольно редко, и, помимо виноградной лозы, более значительные его дозы содержатся только в арахисе, а также в некоторых менее распространенных типах ягод. В среднем в литре красного вина содержится около 5-6 мг, но у некоторых сортов это количество может возрасти до 15 мг. Красное вино содержит мелатонин, что делает его хорошим средством для украшения и разглаживания морщин на лице.

Кулинарное использование вина

Они часто называют вино "дух европейской кухни". И не случайно — приготовление еды с вином на Старом континенте было унаследованной традицией на протяжении тысячелетий, ведь даже римляне буквально "Давели" приготовленная еда в вине. Во многих случаях вместо кипятка в больших количествах использовалось только красное вино.

Читайте также:  Роза

красное вино

Сегодня европейская кухня, кажется, стремится уйти от этих смелых объемов и в большинстве случаев элегантно советует в рецептах добавлять до 2–3 бокалов вина, а нередко и 50–100 мл. Для ароматизации блюда используют вино — в основном мясо, но часто овощи и различные соусы. Нередко он входит в состав маринадов, а в нашей стране без красного вина не приготовить популярный винный шашлык.

Когда вы готовите с вином, пищу легче переваривать, потому что танины делают мясо и овощи более нежными. Кроме того, кислотность помогает уменьшить количество животных и растительных жиров, а это означает, что кулинарная обработка продуктов с добавлением вина делает их более здоровыми, чем если бы вы готовили их на воде. Используя вино в кулинарных целях, обязательно стремитесь к качественному виноградному эликсиру. Плохое красное вино испортит вашу еду.

Польза красного вина

Полезных свойств красного вина так много, что перечислить их все сложно. Полифенолы, содержащиеся в красном вине, играют важную роль в ограничении развития атеросклероза.

Антиоксидантов в красном вине во много раз больше, чем в витамине Е. Вино благотворно влияет на эмбрионы холеры, тифа и туберкулеза, уничтожает различные вирусы, такие как полиомиелит и герпес.

Секрет красного вина заключается в основном в составе ресвератрола, который обладает способностью устранять свободные радикалы, которые вызывают старение кожи, могут вызывать рак или катаракту.

Известно, что люди, которые регулярно пьют красное вино, реже болеют гриппом. Красное вино, подогретое с небольшим количеством сахара и меда, также рекомендуется при лечении людей с респираторными заболеваниями, бронхитом, пневмонией.

Читайте также:  Вермут

Красные сухие вина выводят из организма радионуклиды и токсины и повышают иммунитет, также их рекомендуют пациентам с анемией.

красное вино

Компресс из красного вина, приложенный к губам, уменьшает боль и предотвращает образование толстой корки герпеса.

Вино нормализует работу нервной системы, является средством от ежедневных стрессов. Хорошей защитой от депрессии и переутомления обладают калорийные десертные и мускатные вина, шампанское. Полстакана вина также устраняет нарушения сна.

Красное вино также используется в некоторых диетах, поскольку оно стимулирует обмен веществ и помогает быстрее сжигать вещества.

Исследования показывают, что употребление красного вина может стимулировать мозговую деятельность и мышление. Студенты лучше сдают тесты после приема ресвератрола, ингредиента, содержащегося в красном вине. Вещество увеличивает приток крови к мозгу и защищает от болезней сердца.

Регулярное употребление красного вина полезно, но не переусердствуйте. Чрезмерное употребление вина может привести к алкоголизму! Допустимая суточная доза красного вина для мужчин — до 300–350 мл, для женщин — до 150 мл.

Похудение с красным вином

Диетологи давно советуют нам при соблюдении диеты не употреблять алкоголь, чтобы избежать лишних калорий. Но согласно недавним исследованиям, женщины, которые регулярно потребляют умеренное количество красного вина, с меньшей вероятностью набирают вес. Совместите полезное с приятным и выпейте по бокалу вина, но не забывайте, что от дозы все же зависит конечный результат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о женщинах и для женщин