косуля

косуля

Косуля / Macrolepiota processra / — это вид базидиомицетов, происходящий из рода Macrolepiota. Косуля очень распространена под названиями конский гриб, зонтичный гриб, сказочный гриб, змеиный гриб и веретено. Косуля очень распространена на территории Болгарии и является обычным явлением. Главное качество этого гриба — исключительный вкус.

Капюшон молодого оленя имеет яйцевидную форму и не распускается, пока стебель полностью не удлинится. Затем его объем начинает постепенно увеличиваться. По мере того, как капюшон разворачивается и медленно расширяется, он разрывает частичное покрытие под волосами, в результате чего образуется кольцо вокруг стебля.

Полностью развитый капюшон косули плоский, а при благоприятных условиях и влажности достигает огромного диаметра. На нем концентрически расположенные круги из коричневых чешуек, которые находятся на белом, кремовом или бледно-коричневом фоне.

В центре капюшона находится бутон / горб /, который всегда покрыт той же коричневой материей, из которой сделаны чешуйки вокруг него. Край капюшона не загнут, а усыпан свисающими деталями, которые придают неровную форму.

Читайте также:  Темпранильо

Пень косули достигает 40 см в высоту и развивается перед капюшоном. Сначала внутренняя часть толстая и белая, но позже становится полой и с прочными волокнами. На поверхности культи имеются чешуйки, напоминающие кожу змеи. Основание культи грушевидное.

Мясо косули мягкое, но не разлагается. Он имеет белый цвет, но при травме становится светло-розовым. Обладает приятным ароматом орехов, особенно фундука, который сильнее всего ощущается в старых грибах.

косуля

Пластинки на грибке белые, иногда с розовым рисунком и густо расположены. Они не срастаются с пнем и легко ломаются. Пыльца спор белого цвета.

Сбор и хранение оленей

Косуля растет преимущественно на лесных лугах и открытых горных пастбищах. Во многих случаях вы можете найти его в лесах, кустарниках и кустарниках. Этот гриб не любит много влаги и растет в засушливую погоду, как раз тогда, когда другие грибы замедляют плодоношение. Собирать оленей можно с ранней весны до поздней осени. Косуля, как и другие полевые грибы, крайне нетерпима к почвам, обработанным химическими веществами и удобрениями.

Читайте также:  бренди

Косуля — очень ценный гриб. Капюшон срезается, а культя удаляется, потому что он жесткий, волокнистый и поэтому не очень вкусный. Самые вкусные — молодые, еле разносящиеся гугл.

Косулю легко принять за аналогичную краснеющую косулю, но вторая намного меньше по размеру и у нее красноватая мякоть.

Косуля в кулинарии

косуля

Готовить косулю нужно сразу после сбора урожая или покупки. Как уже упоминалось, в кулинарии используется только вытяжка, поскольку культя волокнистая, жесткая и несъедобная. Гриб режут на кусочки и готовят, лучше всего их обвалять, использовать для начинки пирогов или консервировать. Косуля не пригодна для сушки.

Косуля можно жарить на масле, добавлять в рис, сочетать с другими овощами или мясом. В панировке самые вкусные. Для этого нарезанные кусочки косули опускают последовательно в муку, а затем в яйцо. Обжарить на горячем масле и есть в тепле. Самый простой способ приготовить оленину — это ее промыть, посолить и обжарить на плите с небольшим количеством масла.

Читайте также:  Игры Пино

Польза косули

Косуля — один из самых вкусных съедобных грибов. Как и большинство грибов, он полезен для организма и содержит ценные витамины и минералы. Качества косули неоспоримы, и помимо того, что она считается гигантом среди гусиных грибов, она является желанным блюдом на большинстве столов.

Вред от оленей

И польза от употребления грибов, и серьезный риск для здоровья идут рука об руку. При сборе косули нужно проявлять большую осторожность, чтобы не перепутать ее ни с одним из ядовитых мухоморов. В некоторых случаях появляющиеся косули выглядят как другие виды грибов, поэтому рекомендуется, чтобы грибок разрастался, чтобы его было легче распознать. В Северной Америке наиболее распространенным ядовитым видом косули является молибдит Chlorophyllum, грибок, вызывающий множество отравлений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о женщинах и для женщин