Красное сухое вино Кьянти

Кьянти

Кьянти — красное сухое вино, произведенное в легендарном регионе Тоскана (Италия). Кьянти — одно из старейших вин, которое производится не менее 700 лет. Название обобщает группу красных вин, среди которых 7000 сортов.

Кьянти преобладает сорт Санджовезе, который дополняется богато окрашенным каннайло и другими сортами. На бутылке Кьянти этикетка с черным петухом, символизирующая подлинность вина.

Кьянти — одно из самых итальянских вин, и за его славой стоит невероятный вкус, многолетний опыт его производства и, что не менее важно, тот факт, что оно производится в одном из самых красивых районов Италии.

Семь зон, в которых можно производить кьянти, были определены в 1932 году специальной комиссией. Это Кьянти Монтальбано, Кьянти Классико, Кьянти Руфини, а остальные четыре — холмы удивительных тосканских городов Сиена, Пиза, Ареццо и Флоренция.

В 1967 году была создана классификация DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita), и кьянти стало ее частью с особыми видами Colli Fiorentini, Classico, Colli Senesi, Colline Pisane, Colli Aretini, Rufina, Montalbano и Montespertoli. Каждое из этих вин производится в одной из вышеуказанных областей и регулируется по-разному. Кьянти Классико регулируется более строго, чем другие виды.

История Кьянти

Кьянти

Несомненно, Кьянти — одно из самых ценных и популярных итальянских вин в мире, но его история неизвестна даже жителям Италии. Впервые кьянти упомянули в далеком 1300 году, но тогда его описали как белое вино низкого качества. Примерно 30 лет спустя о кьянти уже писали как о красном и очень ценном вине.

Читайте также:  Небиоло

Лишь в 1800 году барон Бетино Риказоли подробно описал пропорции различных сортов винограда, из которых изготавливается невероятное вино.

На основе кьянти производится из винограда сорта санджовезе, в который в небольших количествах добавляются мальвазия неэра и канайоло. Два дополнительных сорта винограда смягчают вкусовые характеристики более специфичного санджовезе и улучшают цвет вина.

В своем рецепте барон Рикаколи добавил, что если кто-то стремится получить более легкое вино, следует добавить смесь вин Требиано Тоскано и Мальвазия Бьянка. С добавлением этих белых вин, которое имело место в прошлом, кьянти превращается в плохое розовое вино.

Традиция купажирования небольшого количества белых сортов восходит к 19 веку, и ее основателем считается барон. Основная цель этого — смягчить очень агрессивные танины.

Однако из-за своей приемлемой цены кьянти продолжало пользоваться большим спросом, но не среди ценителей вина. Затем к санджовезу добавляют Мерло, сыр и Каберне Совиньон, чтобы улучшить вкус вина. Результат всех этих улучшений на протяжении многих лет один — и по сей день большинство итальянцев не знают, что такое кьянти.

Читайте также:  Ради

Характеристики Кьянти

Согласно современным правилам производства кьянти, это удивительное красное вино производится минимум на 80% из санджовезе, а остальные 20% распределяются по выбору из других сортов винограда. Это означает, что если человек купит несколько бутылок кьянти у разных производителей, он сможет попробовать столько разных сортов вина.

Кьянти

Вина с контролируемым и гарантированным происхождением из кьянти должны соответствовать нескольким основным требованиям. Это интенсивный слегка дубильный аромат; яркий рубиновый цвет; тонкий аромат со свежими оттенками фиалки.

Разнообразие вин кьянти действительно велико, и ориентироваться в нем может быть очень сложно. Вина с маркировкой Chinati являются обычными столовыми винами, не имеющими особых требований к качеству. Они подходят для самого быстрого потребления и имеют разумную цену. Лучшие вина Кьянти — это Кьянти Классико и Кьянти Руфина. Это оба субрегиона Кьянти, из которых в настоящее время поступают самые качественные вина этого типа.

Обслуживание кьянти

По словам сомелье, невероятные качества вина кьянти проявляются в сочетании с продуктами с повышенной кислотностью, а также с мясными блюдами с густыми соусами.

Кьянти можно пить как молодыми, так и старыми. Молодое кьянти прекрасно сочетается с жареным мясом, а более плотное и сложное выдержанное кьянти прекрасно сочетается с дичью и сыром.

Читайте также:  шампанское

Молодое кьянти — хорошая компания для спагетти-маринара или другого красного соуса, куриных шницелей, мясных сэндвичей, пиццы. Подходят пицца маргарита, сосиски, сыры, такие как пармезан и пекорино. Салат «Цезарь», который подается с молодым кьянти, вызывает истинное наслаждение.

Более зрелые виды сочетаются с пастой примавера, курицей гриль, баклажанами гриль, котлетами из говядины. Классика кьянти демонстрирует гораздо более элегантные и изысканные оттенки сушеных трав и кожи. Хорошо сочетается с ризотто с грибами или курицей, заправленным легким сливочным соусом с грибами и гарниром из тушеной брокколи.

Кьянти

Chianti Classic раскрывает свой невероятный вкус в таких простых блюдах, как запеченные стейки с пикантными блюдами и картофельное пюре. Также подойдет рыба на гриле, паста из болоньезе.

Chianti Classico Reserve — один из лучших представителей этого вина и итальянских вин в целом. Поэтому неудивительно, что он лучше всего сочетается с классической итальянской кухней. Феттучини с томатным соусом, сочный стейк, равиоли с грибами, жаркое, блюда с кабаном, лазанья, жареный ягненок станут еще более неотразимыми с бокалом Chianti Reserve.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о женщинах и для женщин