Керацуда

Керацуда

Керацуда — местный сорт винограда, из которого делают белое вино. Это характерно в основном для юго-западных границ страны. Небольшие плантации есть в Кресне, Сандански и Симитли. Сообщается также, что его можно найти в Албании. В нашем народе сорт известен также как древняя, мисирчино и береза ​​белая.

Листья керацуда светло-зеленые, округлые, среднего размера, пятиугольные, с треугольными зубцами. Особенность листьев в том, что они шире, чем длинные. Пучок среднего размера, весом около 150 грамм. Он имеет форму цилиндра и очень компактен. Зерна округлые, окрашены в желтоватый или желтый цвет. Они среднего размера и весят около 2 граммов.

Это бывает деформировано. Внутри не особо мясистое. Однако он сладкий и приятный на вкус. Мясо покрыто толстой прозрачной кожицей. Плоды керацуда едят в свежем виде. Также из них производят белые столовые вина с приятным вкусом и характерным ароматом. Фрукт также подходит для приготовления ликерных вин.

Керацуда наиболее успешно развивается на холмистой местности с хорошей выдержкой. Сорт относительно устойчив и выдерживает засуху, а также более низкие температуры. Не поражается гнилью. Если лозы развиваются благоприятно, наблюдается сильный рост и отличное плодородие. Урожайность тоже высокая. Керацуда относится к сортам винограда, созревающим относительно поздно. Сбор этих лоз происходит в конце сентября.

Читайте также:  Карменер

Керацуда

История керацуда

Считается, что керацуда — это сорт, который выращивался на этих землях на протяжении многих веков. Откуда произошло название сорта, ходят разные легенды. Как известно, виноградарство было широко распространено в византийские времена. Затем военачальник прошел мимо виноградника этого сорта винограда и остановился взглядом на разложенных ягодах винограда. Он был очень впечатлен ими и даже сравнил их с сосками своей жены.

Ее звали Керацуда. Таким образом, этот сорт стал носить это название. Некоторые также назвали его кукурузой из-за аккуратных и компактных гроздей. На сегодняшний день его выращивают в основном в Кресне. Виноделы до сих пор недоумевают, как получается, что уже через час после того, как вино выливается из бочки, оно меняет цвет.

Характеристики керацуда

Вино, произведенное из этого сорта, отличается соломенно-желтым цветом, который сразу привлекает внимание. В Илинденци ее называют королевой вин. Местные жители уверены, что производимое здесь вино имеет лучший вкус. Есть и янтарные оттенки. Аромат этого виноградного эликсира тонкий и приятный, насыщенный цветочными нотами. При питье даже самый неопытный гурман может ощутить свежесть и тонкую экзотику вина. Местные виноделы говорят, что это очень пиво, но тоже очень быстро затмевает разум. Рекомендуется принимать медленно и маленькими глотками. Но тоже в небольших количествах.

Читайте также:  Бейлис

Сервировка керацуда

Чтобы представить керацуда в лучшем свете нашим гостям, необходимо учитывать некоторые характеристики вина. Перед подачей рекомендуется немного охладить, а в зависимости от возраста охлаждают до разной температуры. Если у вас более молодое вино, его температура должна быть около 8-9 градусов. Если он созрел, то хорошо быть чуть теплее, то есть примерно на 10-12 градусов.

Керацуда

Подавая вино, выбирайте подходящие бокалы. Лучше всего остановиться на универсальном бокале белого вина. Он подходит практически ко всем видам белых вин, поэтому, если у вас нет под рукой, но вы решили купить, будьте уверены, что сделали очень практичную покупку.

Судно имеет тонкую структуру и кресло средних размеров. В нижней своей части чашка постепенно расширяется, а в области вокруг стула постепенно сжимается. Верхняя часть тоже сужается. Гармоничные изгибы сосуда позволяют почувствовать сначала кислые нотки вина, а затем сладкие.

Читайте также:  Ради

Вино Керацуда идеально подходит для сочетания с рыбой и морепродуктами и, конечно же, не должно сдобиваться слишком тяжелыми специями, чтобы не заглушать вкус виноградного эликсира. Подходящими фирменными блюдами в этом случае являются Хек со сливками, Жареный хек с чесночным соусом, Белая рыба в духовке, Филе акулы с русским соусом, Акула в белке, Жареная скумбрия в майонезе, Копченая скумбрия и другие. Вы можете выбрать всевозможные фирменные блюда из устриц, крабов, креветок, лобстеров, кальмаров, осьминогов. Если вы не любите морепродукты, можно выбрать блюда из более легкой птицы.

Вы получите незабываемые результаты, если совместите керацуда с желейным перепелом, жареным перепелом в цитрусовом креме, жареной куропаткой, курицей в пергаменте, а также с курицей в соусе из зеленого миндаля. Можно сочетать вино с разными видами омлетов. В этой категории мы предлагаем роллы Омлет со шпинатом и Ассорти из омлета в духовке. Более смелые гурманы сочетают керацуда с грушами, яблоками и персиками. В общем, все фрукты, характерные для наших широт, можно использовать в качестве закуски к вину. Их можно дополнительно подсластить сахаром или медом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о женщинах и для женщин