Каринян

Каринян

Кариньян — сорт красного винограда, который происходит из Испании. Каринян назван в честь местности, где выросла Каринена в провинции Арагон. Сорт широко распространен в регионах Сардиния и Лацио в Италии, Южной Роне и Лангедок-Руссильоне во Франции и Каталонии в Испании. Любопытно, что в Лангедок-Руссильоне также есть белая версия этого сорта, которая называется Кариньян Блан.

Каринян на самом деле имеет несколько разных имен в зависимости от страны, в которой он вырос. Во Франции это Кириниан, а в Италии — Кариньяно. В Испании это называется каринена, а в Калифорнии звучит как Керинен.

Сорт Кариньян довольно претенциозен из-за того, что поздно цветет и поздно созревает, и в то же время достаточно подвержен большинству болезней, поражающих лозы. Несмотря на претенциозность, Кариньян — виноград, который дает чрезвычайно высокие урожаи.

Это нельзя назвать особенно положительным моментом, поскольку высокая урожайность может означать слишком большой объем производства и отсутствие интереса на рынке. Отсутствие интереса усугубляется тем фактом, что на высокоурожайных виноградниках, как правило, производятся плохо концентрированные фрукты, которые не могут стать качественным вином.

Читайте также:  Пиво

История Кариняна

Каринян

Ранние итальянские виноделы предполагали, что Кариньян на самом деле был финикийским винным сортом винограда, который был завезен на остров Сардиния финикийцами еще в 9 веке до нашей эры. Оттуда виноград, как полагают, распространился в другие финикийские колонии и, в конечном итоге, достиг материковой Италии и привезен в западное Средиземноморье древними римлянами.

Сегодня ампелографы в значительной степени отклоняются от этой теории из-за отсутствия исторических документов или данных анализа ДНК, подтверждающих финикийское или итальянское происхождение. Вместо этого все свидетельства указывают на испанское происхождение Кариньян.

Ампелографы считают, что Кариньян, вероятно, очень старый сорт, который, скорее всего, возник в регионе Араган на северо-западе Испании. Вероятно, он был доставлен на Сардинию где-то между 1323 и 1720 годами, когда остров находился под испанским влиянием. В какой-то момент Кариньян достиг Алжира, где он стал сортом с очень высокими добавками, который был экспортирован во Францию ​​для смешивания с французскими винами.

После болезни, поразившей большую часть французских виноградников в середине 19 века, плантации Кариньян во Франции значительно увеличились. Они выросли еще больше, когда Алжир получил независимость в 1962 году. Наибольшее количество плантаций во Франции было в 1988 году, когда виноградные лозы Кариньян составляли 167 тысяч гектаров.

Читайте также:  Perignon House

Характеристики Кариняна

Кариньянские вина характеризуются очень темным цветом, высокой кислотностью, большим количеством дубильных веществ, чрезмерной терпкостью и, как правило, не оставляют прекрасного впечатления у потребителя. Когда вина Божоле производятся из сорта Кариньян, результат намного лучше — чистый цвет, смягченные танины и легкие фруктовые ароматы.

В производстве вин виноград Кариньян очень часто используется только в качестве компонента глубокого цвета в винах, основные сорта которых различны.

Очень редко вина производятся только из этого сорта, что связано с серьезной трудностью работы виноделов с такой высокой кислотностью, танинами и терпкостью. Чтобы приготовить элегантное и изысканное вино, не кислое и навязчивое, требуется немало навыков.

В большинстве случаев Каринян смешивается с сортами Сира и Гренаш. Отличные результаты получаются, когда лозы становятся старше — 50-60 лет и более.

Каринян

Обслуживание Кариниан

Каринян отлично сочетается с олениной, стейками с картофелем, а вкус утки, поданной с кариняном, отличный. Мясо утки лучше всего сочетается с этим вином. Если хотите чего-то особенного, подайте Кириняна с инжиром — его мягкая сладость красиво контрастирует с повышенной кислотностью вина.

Читайте также:  Амаретто

Это значит, что одним из самых идеальных блюд, к которым можно подавать это красное вино, является филе утки с соусом. У вас получится удивительное сочетание, которое значительно смягчит резкие танины вина.

Каринян отлично сочетается с разнообразными колбасами и мясом птицы, жареными овощами и жирным мясом. Лазанья и спагетти с мясом, а также традиционные итальянские колбаски со специями восхитительны с бокалом кариньяна.

Вообще в разных странах кариньян подают к разным блюдам. Например, в Европе его подают с каталонской колбасой с перцем, в Азии — с лобстером с черным перцем, в Америке — с лазаньей с баклажанами и пряными тефтелями, а в Африке и на Ближнем Востоке — с фрикадельками.

Кариньян подают при комнатной температуре, чтобы максимально раскрыть его вкус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о женщинах и для женщин