Камфорное масло — польза и применение

Камфорное масло - польза и применение

Одним из первых эфирных масел, к которым стремятся люди, является камфорное масло. Его добывают из дерева Cinnamomum Samhora.

Это удивительное растение встречается в основном на Тайване, в Китае и Японии и отличается большим долголетием. Мы только упомянем, что деревья, которым исполнилось 50 лет, используются для производства камфорного масла.

Настало время предупредить, что камфорное масло обладает некоторыми токсическими эффектами, поэтому его следует применять осторожно и умеренно.

Камфорное масло в форме ингаляций — одно из самых эффективных средств очищения легких. Его уникальный аромат очень благотворно влияет на психические проблемы, такие как депрессия и апатия.

Лечение этим маслом можно использовать при некоторых психосоматических заболеваниях, а также для лечения различных кожных заболеваний, и его непосредственное применение должно быть очень осторожным.

Лечебные свойства камфорного масла были хорошо известны древним персам, которые использовали его для защиты от чумы и бальзамирования мертвых.

Камфорное дерево нашло интересное применение в Китае, где из него строили корабли и храмы, благодаря самим качествам дерева и его уникальному аромату.

Камфорное масло - польза и применение

Процесс перегонки камфорного масла происходит в вакууме. Сначала проводится паровая дистилляция корней и ветвей дерева. Затем экстрагированный концентрат помещают в вакуумную среду и фильтруют. Получается три вида камфоры — белая, желтая и коричневая.

Особенно ценна в ароматерапии белая камфора, обладающая чистым и неповторимым свежим ароматом.

Ядовитые и канцерогенные вещества, в частности шафран, содержащиеся в двух других типах камфары, делают их непригодными для использования в ароматерапии.

По химическому составу камфорное масло похоже на настоящую натуральную аптеку. В нем вы найдете а-пинен, камфен, b-пинен, сабинен, лимон, 1,8-цинеол, d-терпинен, фурфурол, камфору, линалоол, терпинен-4-ол, борнеол, рифритон, гераниол, сафрол, корицу, метилциннамат и эвгенол.

Читайте также:  Лечить синусит морской солью

К сожалению, коричневое и желтое камфорное масло содержат сафрол, вещество с канцерогенным действием, так как его концентрация составляет 10-20% в желтом и почти 80% в коричневом, что делает их особенно токсичными.

Как уже было сказано, с камфорным маслом следует быть осторожным, поскольку оно очень сильное. Как правило, он не используется в ароматерапии, так как классифицируется как судорожный и нейротоксический.

Передозировка камфорного масла может вызвать такие острые реакции, как рвота и судороги. Он абсолютно не подходит для людей, страдающих эпилепсией, беременных женщин или людей, страдающих астмой.

В малых дозах и с большой осторожностью камфорное масло является прекрасным анальгетиком и антидепрессантом. Обладает выраженным противовоспалительным, антисептическим, сердечным, газообразующим, мочегонным действием.

Используйте его, если вы страдаете от метеоризма. Камфорное масло снимает вздутие живота, дискомфорт в желудке и выводит газы.

Вы можете использовать масло в качестве жаропонижающего средства, для лечения гипертонии, в качестве инсектицида, слабительного, согревающего средства, стимулятора пота, глистогонного средства и даже как средство для лечения ран.

Эфирное масло камфоры ускоряет обмен веществ. Помогает при неправильном и слишком замедленном кровообращении, расстройстве желудка и низкой активности кровеносной системы.

Мы рекомендуем вам использовать немного камфорного масла для лечения нервной депрессии, угрей, артрита, мышечных болей, бронхита, простуды и гриппа. Помогает очистить дыхательные пути, удаляя закупорки, мокроту, слизь и другие токсины. При боли в горле сделайте компресс с камфорным маслом.

Читайте также:  Как бороться с дископатией

Камфорное масло - польза и применениеФото: Indiatimes

При болях в мышцах из-за перегрузки от интенсивных тренировок, например, согрейте немного камфорного масла и нанесите легкими массажными движениями на пораженный участок. Благодаря согревающему эффекту камфоры процедуру хорошо проводить перед сном.

Если вы страдаете постоянным кашлем, бронхитом или другой подобной проблемой, втирайте немного камфорного масла в область груди. Это хорошо делать вечером перед сном, чтобы можно было одеться и согреться, проведя ночь с маслом. Можно использовать другой способ побороть острый кашель — стакан горячего молока с растворенными в нем 4 каплями сливочного масла. Пить 2 раза в день.

При болях в ушах маленького ребенка закапайте 1-2 капли в ухо, чтобы нейтрализовать боль и дискомфорт.

Это отличное дезинфицирующее средство, которое предотвращает и снимает существующие инфекции и воспаления кожи. Принятие душа или ванны с эфирным маслом камфоры может убить вшей, других паразитов на теле, если таковые имеются, а также любые имеющиеся токсины.

Полезно использовать камфорное масло в качестве косметического средства в маске от морщин на шее. Для его приготовления вам понадобится 1 ч. камфорное масло, 1 ч. масло мяты перечной, 1 яичный белок, 2 ст. молоко. Взбить яичные белки и добавить остальные ингредиенты. Нанесите смесь на шею, оставьте на 30 и смойте.

Эфирное масло камфоры может помочь стереть веснушки, если они вам не нравятся. В сочетании с другими полезными ингредиентами он избавит от надоедливых прыщей. Маска от прыщей, которую вы можете попробовать, состоит из 2 ингредиентов: нескольких капель камфоры и нескольких капель масла виноградных косточек. Смешайте и нанесите на проблемные участки лица. Эта маска рекомендуется для жирной кожи. Нанесите на хорошо очищенную кожу, оставьте на 30 минут, перед сном.

Читайте также:  Кофеин вызывает кесарево сечение

Вы можете отпугнуть насекомых в своем доме ароматом камфоры. Поместите диффузор или зажгите кусок ткани, пропитанный камфарой, для более стойкого запаха.

Используйте камфору для повышения либидо. Аромат масла действует на часть мозга, отвечающую за сексуальное желание. При наружном применении может помочь при проблемах с эрекцией.

Камфорное масло также можно использовать для питания волос, но вы должны быть предельно осторожны, так как камфора сушит кожу головы. Если вы делаете маску с маслом, пусть будет каждые 2 недели, не чаще.

Идея маски для жирных волос с камфорным маслом: 1/2 ч. Л. сливочного масла, 1 яичного желтка и немного теплой воды. Желток взбить, добавить воду и масло. Смесь не должна становиться очень жидкой, так как она должна прилипать к волосам после нанесения. Слегка подогрейте результат на водяной бане. Когда маска нагреется, нанесите сначала на корни, а затем по всей длине волос. Оставьте на 20 минут и умойтесь один или несколько раз, в зависимости от того, жирные волосы или нет.

Подходит для использования в виде ингаляций для снятия успокаивающих средств или в виде компресса. Добавленный в небольших количествах в кремы, помогает при покраснении и различных воспалительных заболеваниях.

Применяйте камфорное масло в сочетании с другими эфирными маслами, такими как масло базилика, масло ромашки или масло лаванды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о женщинах и для женщин