Кальвадос яблочный бренди

кальвадос

Кальвадос — это яблочный бренди, который получают путем дистилляции сидра. Его традиционно производят во французском регионе Нижняя Нормандия. То, что здесь производят кальвадос, имеет логическое объяснение — Нормандия славится более чем 150 сортами яблок, которые здесь растут. Однако знатоки непреклонны в том, что рост кальвадоса предсказуем, и он неизбежно покорит людей со всего мира.

Что отличает кальвадос от винного бренди, так это сильный ванильный оттенок и вкус свежего яблока. Кальвадос отличается очень интересными и элегантными нотами орехов, красных фруктов или меда, в зависимости от его сорта и возраста. Во всех высококачественных дистиллятах, включая кальвадос, есть кальвадос 3, 10, 12 и 20-летней выдержки.

Как и ряд французских продуктов с уникальными производственными традициями, кальвадос регулируется правилами Appellation d’Origine Contrôlée. В 1997 году были выделены три строго контролируемых участка (апелляций) для производства кальвадоса. Это кальвадос AOC, Кальвадсо Домфронте, Кальвадос Пэи д’Ож. Производство кальвадоса осуществляется в нескольких регионах Франции, и всего 1572 населенных пункта имеют право продавать яблочный бренди, который носит название кальвадос.

Кальвадос Пэи д’Ож — В этом обращении зарегистрировано 2500 производителей. Для этого региона характерно, что для производства кальвадоса используются только яблоки, а сидр необходимо ферментировать не менее полугода. Здесь кальвадос обычно получают двойной дистилляцией, что дает более мягкий спирт, пригодный для более длительной выдержки.

Кальвадос AOC — это самое крупное обращение, в котором зарегистрировано 6000 производителей, из них 400 крупных. Здесь характерно отсутствие строгих правил, в результате чего получаются напитки самого разного качества и стиля. Кальвадос в этом призыве сделан путем однократной дистилляции.

Читайте также:  Каберне Франк

Кальвадос Домфронтаис — В обращении зарегистрировано 1500 производителей, из них 5 крупных. Для производства кальвадоса используются яблоки и груши, так как грушевый спирт составляет не менее 30%, а на практике напиток может содержать до 50% грушевого дистиллята.

История кальвадоса

Очень интересно происхождение названия кальвадос. В далеком 1588 году король Испании Фелипе II решил покорить англичан и отправил на остров так называемый Непобедимая армада. Один из кораблей, названный «Эль Кальвадор», потерпел кораблекрушение у французского побережья.

Местные жители стали называть провинцию Кальвадос в честь корабля, а в 1790 году французское государство официально зарегистрировало местность с этим названием. Яблочный бренди традиционно производился в этой области, и по логике он также получил название провинции. Карл Великий, с другой стороны, опубликовал руководство с подробными инструкциями по выращиванию яблонь и получению сока из их плодов. Во время правления Генриха IV Наваррского рабочие, производившие бренди из яблочного сока, также основали свою собственную корпорацию.

Производство кальвадоса

Производители кальвадоса используют только мелкие яблоки, которые обладают очень сильным и насыщенным ароматом. В отличие от вина, которое изготавливается только из определенных сортов винограда, кальвадос требует тщательного отбора разных сортов яблок.

кальвадос

Кальвадос получают путем смешивания разных спиртов, и правильное смешивание позволяет сохранять один и тот же вкус в течение многих лет, независимо от ежегодных изменений качества яблок и груш. Для достижения этого эффекта каждый производитель обычно выращивает от 20 до 40 различных сортов яблок.

Читайте также:  Виски

В зависимости от содержания сахаров и дубильных веществ яблоки делятся на четыре категории: сладкие, горькие, горько-сладкие и кислые. При производстве кальвадоса обычно используются 10% горьких сортов, 20% кислых и 70% горько-сладких.

Классификация груш сопоставима с категорией яблок. Ранней осенью собирают разные сорта яблок. После сбора их оставляют на некоторое время на открытом воздухе для полного созревания. Затем их перерабатывают на ликероводочных заводах, где они пропускают в яблочный пресс, а полученную смесь фильтруют, чтобы получить густой экстракт, который оставляют для брожения от нескольких недель до нескольких месяцев.

В экстракт добавляется сахар, который превращает его в спирт. Так перегоняется сидр. Спирт из сидра извлекается после кипячения вина в медном котле, из которого концентрированный спирт выпаривается в специально приспособленных помещениях, а затем охлаждается.

Всего 1 литр кальвадоса получается из 22 литров фруктовой жидкости. После самой перегонки напиток все равно не имеет цвета. В желанный кальвадос он превращается после выдержки в дубовых бочках, находящихся в темных погребах, в течение определенного времени и при определенной температуре. Бочки заполнены дистиллятом примерно на 60-70% от их общего объема.

По мере созревания кальвадоса его цвет постепенно меняется с золотистого на янтарный. Секрет этого знаменитого напитка заключается в изысканном купажировании выдержанных дистиллятов.

Мастера специализированных погребов производят кальвадос строго определенным способом, смешивая грушевые и яблочные бренди разных урожаев и лет. Сам способ смешивания готового кальвадоса по логике держится в полном секрете, который передается из поколения в поколение в каждой компании.

Читайте также:  Вино Малаги

В зависимости от рецепта, кальвадос имеет содержание алкоголя от 30 до 50%, чаще всего около 40%. Готовый к употреблению кальвадос отличается вкусом свежего яблока, сильным ароматом ванили, а также приятными нотками красных фруктов, орехов или меда.

Виды кальвадоса

О возрасте и качестве кальвадоса можно узнать по этикеткам на бутылках. Период выдержки, указанный на этикетке, означает, что каждый спирт в составе кальвадоса имеет период выдержки не меньше указанного.

Признано несколько наименований: Fine, Trois etoiles, Trois pommes — кальвадос, выдержанный в бочках не менее 2 лет; Vieux and Reserve — сроком обращения не менее 3 лет; В.О. Vieille Reserve, VSOP — срок обращения не менее 4 лет; Экстра, X.O. Наполеон, Age Inconnu, Hors d’Age, — минимум 6 лет; Возраст 12 лет, 15 лет — означает, что он повзрослел минимум на 12 или 15 лет. Когда на этикетке указан 1946, 1973 или другой год — это кальвадос, произведенный из определенного годового урожая.

Подача кальвадоса

Кальвадос — это напиток, который пьют в чистом виде, без каких-либо натуральных соков и воды. Его не нужно дополнительно охлаждать, и его обычно подают после еды. Ценители определяют его вкус между коньяком и коньяком. Кальвадос также входит в состав ряда коктейлей.

Среди самых успешных напитков, в которых он участвует, — Calvapirinya — яблочный сок, кальвадос и лайм; Бокаж — кальвадос, апельсиновый сироп, абрикосовый ликер и гранатовый сироп; Нормандия — лимонный сок, малиновый сок и кальвадос. Для них бармены должны использовать кальвадос трехлетней выдержки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о женщинах и для женщин