Какое хобби продлит вам жизнь?

Какое хобби продлит вам жизнь?

У многих долгожителей во всем мире общее хобби: садоводство. Можно ли продлить нашу жизнь и уменьшить стресс, если мы приступим к этому делу?

Дэн Батнер изучает 5 мест в мире, которые славятся своим долголетием — Окинава (Япония), Никоя (Коста-Рика), Икария (Греция), Лома Линдия (Калифорния, США), Сардиния (Италия).

У людей, живущих в этих местах, есть общие факторы, которые являются частью причин их долголетия — социальная помощь, установившиеся привычки к спорту и физическим упражнениям и в основном растительное питание. Но есть и кое-что более необычное — в каждом из этих мест занимаются садоводством до 80-90 лет. Возможно ли, что любовь к садоводству продлит нашу жизнь до 100 лет?

1. Поднимает настроение

Всем известно, что регулярное движение и избегание застоя в помещении помогает нам быть долгожителями, а садоводство — простой и приятный способ совместить и то, и другое. Батнер говорит: если вы ухаживаете за садом, вы неизбежно будете получать ежедневную дозу упражнений и среднюю нагрузку на регулярной основе. Он говорит, что есть свидетельства того, что люди, занимающиеся садоводством, живут дольше и испытывают меньше стресса в своей жизни. Он опирается на множество исследований, которые подтверждают это и показывают, что садовники более здоровы как физически, так и морально.

В недавнем голландском исследовании исследователи заставили участников выполнить стрессовое задание, а затем разделили их на две группы: первая группа провела 30 минут, читая книгу в закрытой комнате, а другая — в саду. Первая группа людей, которые остались дома, чтобы читать, сообщили, что их настроение ухудшилось, в то время как другие не только улучшили свое настроение после стрессовой ситуации, но сообщили, что они полностью выздоровели.

Австралийские исследователи обнаружили, что мужчины и женщины, которые занимались садоводством после 60 лет, имели на 36% меньший риск развития деменции, чем их сверстники, которые не разделяли этого хобби.

Читайте также:  11 способов обогатить свой рацион клетчаткой

Другие исследования с участием пожилых людей с когнитивными расстройствами (такими как деменция и болезнь Альцгеймера) сообщают о некотором улучшении после лечения пациентов, занимающихся садоводством. Солнечный свет и свежий воздух успокаивают более агрессивных пациентов, а цвета и сенсорное взаимодействие с растениями могут улучшить сенсорные навыки у пациентов.

2. Позвольте природе кормить вашу душу

Польза садоводства не ограничивается здоровьем — нельзя недооценивать и социальные преимущества, когда речь идет о долголетии. Доктор Брэдли Уилкокс из Гавайского университета проводит исследование с участием долгожителей из Окинавы, Япония, где каждый 2000 человек — столетний. Многие из людей, живущих там, сохраняют свои маленькие сады до старости.

Доктор Уилкокс говорит, что садоводство поддерживает другие факторы, связанные с долголетием, хотя и метафизические. Он говорит: «На Окинаве люди говорят, что каждому человеку, который доживает до глубокой старости и остается здоровым, нужен икигай — причина жить. Садоводство — это причина, по которой вы просыпаетесь каждый день.

Уилкокс также объясняет, что жители Окинавы ценят связь каждого с обществом. Для жителей Окинавы собираться на местном рынке и делиться плодами своего труда друг с другом — важное общественное событие. Это, безусловно, помогает людям чувствовать связь со своими согражданами и твердо стоять на месте.

Чувство связи чрезвычайно важно, но не менее важно чувствовать связь с природой. Исследование Гарвардского университета показывает, что люди, окруженные природой и зеленью, живут дольше и с меньшей вероятностью заболеют раком или каким-либо заболеванием легких.

Врачи в Шотландии теперь могут назначать пациентам прогулку на природе при различных заболеваниях, включая высокое кровяное давление и беспокойство, а также для повышения личного счастья. Садоводство — даже на маленькой грядке в городской среде — это простой способ включить больше природы в нашу повседневную жизнь.

Читайте также:  Отгоните муравьев уксусом

Помимо уже упомянутых компонентов садоводства, это можно рассматривать с диетической точки зрения. Ученые обнаружили связь между так называемой средиземноморской диетой, богатой овощами, фруктами, бобовыми и злаками, орехами, рыбой и оливковым маслом (оливковым маслом), и замедленным старением.

Уилкокс говорит, что основной принцип диеты, богатой фруктами и овощами, чаще всего с местных рынков и огородов, важен для долголетия, независимо от того, является ли диета строго средиземноморской или нет. На Окинаве, например, большинство людей выращивают фрукты и овощи, например сладкий картофель, в собственном саду.

Когда вы едите овощи, выращенные вами, разница огромна — они вкуснее, в них больше витаминов и минералов. — говорит Уилкокс. Батнер рекомендует диету из 90% овощей, в основном листовых овощей (салат, шпинат) и бобовых; он указывает нам на простую истину — садовники обычно сажают то, что им нравится.

3. Способствует ли фермерская жизнь долголетию?

Мы все бы сказали себе: если садоводство так хорошо для нас, разве сельское хозяйство не станет еще лучше? Многие факторы, способствующие долголетию, такие как проживание за городом и регулярные переезды, также присутствуют в сельском хозяйстве.

Есть свидетельства того, что земледелие — одна из самых здоровых профессий. Австралийское исследование показывает, что фермеры на 30% реже страдают хроническими заболеваниями и на 40% реже нуждаются в помощи своего терапевта, чем люди, занимающиеся другими видами деятельности. Исследователи в Соединенных Штатах сравнили уровень смертности фермеров со всеми другими людьми в Америке и обнаружили, что любители фермерской жизни с меньшей вероятностью умирали от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Исследования, проведенные в Швеции и Франции, также показывают, что фермеры более здоровы, чем другие люди.

Читайте также:  Какие комнатные растения ядовиты?

Доктор Масахико Джемма из Университета Васэда в Токио изучил самозанятых фермеров в провинции Сайтама и пришел к выводу, что у них более высокий средний возраст и они работают до старшего возраста. Многие из людей, с которыми работает доктор Масахико, являются фермерами, работающими неполный рабочий день, или уже вышли на пенсию, и уровень сложности их работы можно сравнить с трудностями человека, ухаживающего за своим садом.

«Маленькие семейные фермы очень популярны в японском сельском хозяйстве», — объясняет доктор Масахико, поясняя, что его исследование не включало фермеров, работающих в производственных условиях. Он обнаружил, что люди, работающие на непромышленных фермах, имели статистически лучшую физическую и умственную работоспособность. Он добавляет: мы исходим из того, что работа на ферме способствует поддержанию хорошего здоровья и хорошего настроения.

Но вернемся к реальности.

Хотя выводы доктора Масахико Джеммы обнадеживают, мы должны учитывать, что не все виды сельского хозяйства похожи на традиционную японскую модель, которую он изучает. Сельское хозяйство — это отрасль в большей части западного мира, и фермеры могут столкнуться с трудными, а иногда и опасными условиями, высокими займами и кредитами, а также быстрым появлением автоматизированного труда.

Реальность сельского хозяйства, по крайней мере, в Америке, заключается в том, чтобы постоянно наблюдать за экраном компьютера, который поддерживает системы кур или свиней, или сидеть между 4 стенами, монотонно контролируя то, что происходит в предварительно настроенных устройствах GPS, говорит Томас Форрестер, консультант по питанию. в Нью-Йорке.

В этом случае мы не можем рассматривать сельское хозяйство как противоядие от старения.

Однако ни сельское хозяйство, ни садоводство не могут гарантировать долгой жизни. Но некоторые их особенности, безусловно, помогают — проводить время на свежем воздухе и вести активный образ жизни. Однако все за счет баланса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о женщинах и для женщин