Какие продукты помогают производить коллаген

Какие продукты помогают производить коллаген

Коллаген — структурно важный элемент соединительной ткани нашего тела.

Кости и кожа состоят в основном из соединительной ткани, как и наши органы. Его функция — прилегать к анатомическим частям тела, защищать другие ткани и обеспечивать устойчивость и гибкость тела. Например, сухожилия и связки также являются структурами соединительной ткани.

Коллагеновые волокна состоят из белка и содержат большое количество гидроксипролина и гидроксилизина. В целом они важны для образования всех типов коллагена.

Исследования до сих пор не решают вопрос о том, какое количество определенных продуктов питания может вызывать дополнительное производство коллагена за счет увеличения потребления аминокислот лизина и пролина.

Тем не менее, было бы желательно употреблять продукты с высоким содержанием — в основном животного происхождения. На данный момент продукты, содержащие лизин, определены гораздо более четко. Что касается пролина, яичный белок является особенно хорошим источником.

Читайте также:  Ацетонемический синдром у детей маскируется под простуду

Единственное исключение из растений, которое содержит такую ​​же аминокислоту, — это зародыши пшеницы. Значения его концентрации в нем намного выше ожидаемых.

Все нежирное мясо, рыба и молочные продукты являются особо концентрированными источниками лизина. Он также содержится в бобовых, особенно в арахисе.

Также важно отметить важность витамина С. Он отвечает за превращение пролина в гидроксипролин и лизина в гидроксилизин. Лимоны, апельсины, киви, перец, некоторые свежие специи, такие как петрушка и тимьян, темно-зеленые листовые овощи, брокколи и многое другое. содержат хорошее количество витамина С.

Какие продукты помогают производить коллаген

Чтобы поддерживать правильную диету, которая поддерживает сбалансированный уровень коллагена в организме, суточное потребление белка должно быть достаточным как количественно, так и качественно. Для этого необходимо ежедневно употреблять 46 граммов (для пожилых женщин) и 56 граммов (для пожилых мужчин) белка.

Читайте также:  8 применений английской соли

Чеснок, содержащий аминокислоту таурин и липоевую кислоту, является важным овощем, который помогает восстанавливать поврежденные волокна коллагена.

Включение двух категорий фитонутриентов для построения диеты, поддерживающей образование коллагена, также имеет положительный эффект.

Это катехины и антоцианидины. В научной литературе было показано, что катехины, содержащиеся в зеленом чае, предотвращают расщепление коллагена, и по этой причине их полезно включить в наше меню.

Антоцианы содержатся в красно-синих фруктах (вишня, черника, ежевика и малина). Эти фитонутриенты помогают волокнам коллагена связываться друг с другом, укрепляя матрицу соединительной ткани.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о женщинах и для женщин