Как распознать качественный мед?

Как распознать качественный мед?

Некоторые люди сомневаются в качестве меда, когда он кристаллизовался. Следует отметить, что кристаллизация меда — это естественный физический процесс, который зависит от состава меда и условий его хранения.

Мед представляет собой насыщенный раствор глюкозы и постепенно приходит в равновесие за счет кристаллизации избытка глюкозы. Чем больше в меде фруктозы, тем медленнее он кристаллизуется.

Полезно знать, что акациевый мед обычно не кристаллизуется и не проходит через этот процесс очень медленно — до двух лет, потому что процентное содержание фруктозы в нем высокое, в то время как мед из семян рапса, подсолнечника, хлопка и других видов, в которых преобладает глюкоза, быстро кристаллизуются. Однако если такой мед не кристаллизуется в течение года, значит, его предварительно нагревают.

Читайте также:  Как обустроить комнату малыша

Оптимальная температура для кристаллизации меда составляет от 10 до 20 ° C, а выше 20 ° C и ниже 0 ° C кристаллизация замедляется.

При правильном хранении мёд срок годности неограничен, а гарантийный срок составляет 12 месяцев.

Неизбежно возникает вопрос — в каком меде больше воды — жидком или засахаренном? Многочисленные исследования показали, что существенной разницы в количестве воды нет. Однако люди предпочитают жидкий мед, потому что его легче использовать.

Так называемый сахарный мед иногда появляется на рынке в нашей стране. Это происходит при регулярном кормлении пчел сахарным сиропом. Сахарный мед существенно отличается от нектара и манны по химическому составу. Он не содержит минералов и аминокислот, которые являются одними из самых ценных ингредиентов меда, и ему не хватает органических кислот. Сахарный мед не имеет приятного аромата и вкуса нектарного меда.

Читайте также:  Стоит ли держать дома искусственные цветы

Цвет качественного нектара меда бывает желтым, темно-желтым, коричневым, а манный — обычно темным. Хотя искусственно засахаренный мед светлый, его цвет похож на цвет акации, поэтому их часто путают.

Какой мед лучше — с рынка или из больших магазинов? Или от пирогов? Считается, что мед, приобретенный в магазинах, более высокого качества, поскольку он все еще подлежит определенному контролю. Если вы решили довериться частным производителям, убедитесь, что принимаемый вами мед темный.

Мед из пирогов более свежий, более качественный, более целебный, если он не сладкий.

В мед добавлен декстрин, кукурузная мука, желатин, вода и т. Д.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о женщинах и для женщин