Как любовь чрезмерно заботливой матери превращается в эмоциональный яд

Как любовь чрезмерно заботливой матери превращается в эмоциональный яд

В этом блестящем анализе российского психолога и психотерапевта Михаила Литвака чрезмерно заботливые матери сравниваются с энергичными вампирами, поскольку, по его наблюдениям, они лишают своих детей талантов и навыков. В качестве примера он приводит случай из своей практики.

Девушка готовится выйти замуж, а ее жених — курсант Военной академии, прикомандирован на Дальний Восток. Осознавая этот факт, ее мать впадает в истерику и манипулирует ею, чтобы она бросила мальчика.

Дочь обеспокоена и расстроена, потому что любит своего жениха, но не хочет обидеть мать. Реакция матери — результат любви? По словам психолога, чрезмерная забота спровоцировала ее держать ребенка под полным контролем, и тогда дело не могло быть в любви.

Читайте также:  6-летние учатся основам секса

Она полностью игнорирует интересы своего ребенка, а в качестве аргументов использует трудности, которые ждут молодую пару на Дальнем Востоке. Но если ребенок не подготовлен к бытовым трудностям, кто виноват?

Это широко распространенный вид вампиризма, при котором женщина полностью предана детям. В молодости она могла быть популярной, но после появления детей она полностью сосредоточилась на них.

Ее муж рассматривается как придаток, который лишь дополняет семейную картину. Они занимаются сексом два раза в неделю, и мать принимает это как обязательство, без которого она может обойтись.

Она принимает измену мужа как прихоть: Меня не волнует, что он спит с другими женщинами, главное — его семья. И когда мужчина уходит от них, они быстро мирятся.

Читайте также:  Какая идеальная женщина по мнению мужчин

Иногда ко мне приходят с просьбой вернуть заблудшую овцу в лоно семьи. Они испытывают ненависть или ненависть к мужчине, который их бросил, и реагируют так, как если бы они были непослушным ребенком, который потерпел неудачу.

Они отличные специалисты в своем деле — ответственные и последовательные, но им не хватает творческого подхода. Так они учат своих детей — важнее иметь стабильную работу и доход, чем заниматься искусством.

Взрослые жертвы этого психологического вампиризма раздираются противоречиями. С одной стороны, это их желания, а с другой — те, которые вам нужны и которым вы обязаны, которые навязала их мать.

Вампиризм чрезмерно заботливой матери растет вместе с ее ребенком. Поскольку она не позволяет ему иметь независимую волю, с каждым из его независимых импульсов она впадает в кризис.

Читайте также:  Калорийные детские пюре приводят к детскому ожирению

Когда ребенок заболевает или испытывает финансовые затруднения, на сознательном уровне он тревожится, а на бессознательном — побеждает. Она готова на все и только для того, чтобы ее ребенок дольше оставался в этой позиции и зависел от нее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о женщинах и для женщин