Каберне Совиньон

Каберне Совиньон

Каберне Совиньон — самый известный и широко распространенный в мире сорт красных вин, происходящий из региона Бордо во Франции. Без сомнения, Каберне Совиньон — настоящий король красных сортов. Его называют завоевателем из-за того, что очень часто сорта выкорчевывают, чтобы заменить этим сортом.

Каберне Совиньон широко распространен во всем мире и, согласно генетическим исследованиям сорта, представляет собой гибрид, полученный из сортов Совиньон Блан и Каберне Фран. За пределами Бордо во Франции этот сорт встречается в Провансе, в юго-западной части страны, в Лангедоке и в небольших количествах на берегах Луары.

В Новом Свете это самый важный сорт красных вин Калифорнии. Калифорнийцы создают исключительные вина из Каберне Совиньон с основным акцентом на фруктах в вине. В Австралии отличные результаты дают плантации в Куунаваре, Долине Яра, Виктории и некоторых других местах. В Южной Америке фруктовые и пивные вина этого сорта в основном поступают из Чили.

В Европе Каберне Совиньон очень распространен по всей Италии. В Испании этот сорт можно найти во всех основных винодельческих регионах для красного вина.

В Болгарии Каберне Совиньон также встречается во всех винодельческих регионах. Из него получаются насыщенные и ароматные вина, обладающие очень хорошей структурой и цветом.

Причина широкого распространения сорта Каберне Совиньон — его неприхотливость и легкая приспособляемость к различным климатическим условиям. Словом, там, где есть подходящие условия для выращивания любого красного сорта, вырастить Каберне Совиньон непременно можно.

Преимущества Каберне Совиньон многочисленны.

сделать его одним из самых востребованных не только виноделами, но и потребителями. Одно из его самых больших преимуществ — это, несомненно, его индивидуальность. Независимо от того, где он был выращен, как его обрабатывали и как он созревал, Каберне Совиньон обладает уникальной способностью сохранять свои сортовые характеристики практически в любых обстоятельствах. Каберне Совиньон легче всего узнать среди других красных вин.

Что делает Каберне Совиньон королем красных вин, несомненно, его ясный характер и высокое качество. Вино очень хорошо выдерживается в бутылке, превращаясь со временем в многослойное и изысканное вино.

История Каберне Совиньон

Каберне Совиньон — один из важнейших сортов для создания лучших французских вин. Площадь под этим сортом вина во Франции значительно увеличилась — с 11 800 га в 1968 году до более 36 000 га в 1988 году.

Каберне Совиньон впервые упоминается в 17 веке, но более широкое распространение получило в 18 веке, когда группа голландских специалистов осушила болота вокруг Медока в Бордо, создав новые винодельческие земли. Именно здесь формируются крупнейшие винодельческие хозяйства, существующие по сей день. Земли вокруг Медока идеально подходят для выращивания Каберне Совиньон.

Крупнозернистые песчаники имеют глубину в несколько метров и имеют прекрасную возможность для отвода проливных дождей в Медоке. Таким образом, сорт глубоко укореняется в земле. Днем почва нагревается сильным солнцем, а ночью тепло распространяется по лозам, поддерживая естественное созревание гроздей. Благодаря всем этим природным ресурсам в Медоке рождаются одни из самых уникальных вин этого типа.

Особенности Каберне Совиньон

Каберне Совиньон

Вина из Каберне Совиньон характеризуются хорошо насыщенным темно-красным цветом, интенсивным ароматом мелких красных фруктов (шелковицы, ежевики и черной смородины), а также хорошей плотностью. При выдержке в дубовых бочках Каберне Совиньон приобретает очень сложный и богатый аромат с приятными нюансами дыма, дуба, специй, корицы и шоколада. Обычно вино раскрывает свои максимальные качества после 3-10 лет выдержки.

В аромате молодых вин присутствуют нюансы шелковицы, спаржи, малины и очень легкие пряные нотки. Танины очень богаты, что дает вину отличный потенциал для выдержки. Глубокий фиолетовый цвет придает каберне великолепный вид. В более старых винах уже есть более мягкие танины, которые придают уникальную сложность и полноту.

Выдержанный Каберне Совиньон на несколько тонов светлее, а ароматы — вишня, черная вишня, черная смородина, шоколад, табак и кедровое дерево. Каберне Совиньон хорошо сочетается с древесиной дуба, поэтому вино часто выдерживает разное время в дубовых бочках.

Сервировка Каберне Совиньон

Великолепный плотный вкус Каберне Совиньон лучше всего сочетается с мясом. Чрезвычайно подходят баранина, говядина, свинина и говядина. Сочетание оленины и Каберне Совиньон также является исключительным. Из птиц лучше всего использовать утиное мясо.

Каберне Совиньон идеально сочетается с жирным мясом, потому что содержащийся в нем жир покрывает нёбо и язык, защищая чувства от молодых и сильных танинов вина.

Чтобы получить действительно отличное сочетание Каберне Совиньон и еды, специалисты рекомендуют добавлять в основное блюдо черную смородину, грибы, жареные помидоры, баклажаны и оливки. Лучшие сыры для вина — Пармезан, Камамбер и Горгонзола. Подходящими специями здесь являются черный перец и отличный бальзамический уксус, а травы — розмарин, тимьян, базилик, орегано и мята.

Чем более выдержано каберне, тем менее насыщенным будет его вкус. Это означает, что крепкие разбавленные соусы не подходят для выдержанных вин. Очень важную роль в смягчении вкуса Каберне играют грецкие орехи, которые смягчают резкое впечатление танинов вина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о женщинах и для женщин