Эфирное масло лаванды — польза и применение

Эфирное масло лаванды - польза и применение

Все мы слышали о знаменитых лавандовых полях, от которых перехватывает дыхание. Это растение издавна завораживает своей красотой, ароматом и целебными свойствами, поэтому у многих в шкафчиках всегда есть бутылка с маслом.

Лаванда занимает центральное место в ароматерапии. Среди важнейших преимуществ лаванды — ее уникальные свойства снимать стресс — бедствие 21 века. Улучшает настроение и устраняет бессонницу, защищает от различных инфекций и успокаивает вздутие живота. Преимущества лаванды неоценимы, поэтому неудивительно, что она используется во многих фармацевтических и косметических продуктах.

Давайте посмотрим, какие преимущества и применение имеет эфирное масло лаванды.

1. Помогает при простуде и респираторных заболеваниях — масло лаванды может помочь при кашле, астме, боли в горле, заложенности носа или любых других недугах этого типа. Вдохните несколько капель и почувствуйте облегчение.

2. Помогает при головной боли — одно из лучших масел от этой проблемы. Лаванда успокаивает и уменьшает боль. Вдыхайте его аромат в течение 15 минут или вотрите несколько капель в виски для более быстрого результата.

3. Способствует качественному сну — благодаря успокаивающему аромату. Вы можете ароматизировать подушку и пуховые одеяла и хорошо выспаться. Было доказано, что растение лечит даже хроническую бессонницу. Чай с лавандой также является отличным средством расслабления и сна. Его превосходное действие на сон обусловлено влиянием аромата на нервную систему. Негативные мысли исчезают, ум успокаивается и расслабляется в блаженном сне.

Читайте также:  Уловки, которые заставляют нас выглядеть моложе

4. Благотворно влияет на нервную систему — значительно улучшает психическое и эмоциональное здоровье. Вы можете вдыхать его, когда чувствуете расстройство или депрессию. Масло лаванды также помогает при панике, стрессе и любых других психических заболеваниях.

5. Помогает быстро заживить раны — эфирное масло лаванды обладает антибактериальным действием, благодаря чему способствует более быстрому заживлению ран от ссадин, ожогов, порезов или ударов. Положительно влияет на все инфекции и воспаления.

6. Натуральное обезболивающее — успокаивающе действует на нервные импульсы, сигнализирующие о наличии боли.

7. Успокаивает расстройство желудка — чай ​​с несколькими каплями лаванды может уменьшить дискомфорт в желудке. Всякий раз, когда вы чувствуете раздражение, можете взять бутылку лаванды. Полифенолы лаванды удаляют вредные бактерии и уменьшают отек и болезненные спазмы.

Читайте также:  Макияж нового тысячелетия

8. Способствует безупречности волос — лаванда предназначена для слишком быстро жирных волос. Если у вас такой, возьмите шампунь с экстрактом растения или добавьте его несколько капель при мытье. Также эфирное масло лаванды укрепляет волосы и способствует их стойкости. Эффективное средство против выпадения волос.

9. Снимает угри — благодаря антибактериальному действию. Он борется с воспалениями и заботится о хорошем состоянии кожи. Лучше всего сочетается с базовым маслом. Капните 10 капель масла лаванды в кокосовое масло и используйте эликсир для лечения солнечных ожогов, порезов, ссадин, слишком сухой кожи и некоторых аллергических реакций. Если есть открытая рана, наносить ее следует не непосредственно в нее, а вокруг нее. Это позволит избежать побочных эффектов.

10. Улучшает здоровье сердца — расслабляющие свойства лаванды и содержащихся в ней соединений и антиоксидантов помогают сердцу, снижая кровяное давление и снимая давление на кровеносные сосуды. Также считается, что лаванда полезна при атеросклерозе и различных сердечно-сосудистых заболеваниях, снижая риск сердечных приступов и инсультов.

Читайте также:  Белые точки - где они появляются?

Домашние экстракты лаванды

При желании можно легко приготовить дома лавандовый спирт и лавандовое масло. Для лавандового спирта вам понадобится этиловый спирт и сушеные цветки лаванды. Смешайте их в чистой и сухой стеклянной банке, затем дайте постоять неделю. Удалите цветы, и спирт готов к употреблению.

Чтобы приготовить масло лаванды, вы должны соблюдать пропорцию 1 часа лаванды и 10 частей базового масла (предпочтительно оливкового или миндального масла). Смешайте их в стеклянной банке и поставьте на солнце, периодически встряхивая.

Самый простой способ употребления лаванды — в виде концентрированного чая из сухоцветов. Его можно использовать как жидкость для полоскания рта, в ванне или для замачивания ног.

Помимо пользы для здоровья тела и разума, лаванда обладает ценными свойствами с точки зрения чистоты дома, уничтожая надоедливых комаров и насекомых. Он также помогает от клещей и блох у собак и кошек. Масло лаванды можно добавлять в моющее средство, стиральный порошок, освежитель воздуха и даже в чистящие средства для ванной. Ароматные пакеты лаванды помещают в шкафчики и гардеробы для лучшего аромата.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о женщинах и для женщин