Инфекции, вызванные стрептококками

Инфекции, вызванные стрептококками

Стрептококки — патогенные бактерии из семейства Streptococcus.

Стрептококки группы А они обычно передаются при прямом контакте — от человека к человеку. Иногда они могут распространяться воздушно-капельным путем или при прикосновении к предметам, которые недавно использовались инфицированным человеком.

Эти стрептококки могут вызывать широкий спектр заболеваний, но наиболее распространенным является стрептококковый фарингит. У человека, страдающего этим, обычно есть по крайней мере два из четырех из этих признаков или симптомов: красное горло, затрудненное и болезненное глотание; температура выше 38,3 градуса; красные и увеличенные миндалины — на них или на горле могут быть белые пятна гноя; увеличение лимфатических узлов на шее.

Кашель и / или насморк обычно не возникают при признаках стрептококкового фарингита. Скорее, эти симптомы, включая боль в горле, указывают на то, что причиной инфекции является вирус.

Другие заболевания и осложнения, которые могут возникнуть из-за стрептококков, включают: скарлатину, ревматизм, повреждение почек, кожные инфекции и в некоторых случаях раны, некротический фасциит и синдром токсического шока.

Читайте также:  Стул - показатель нашего здоровья

Симптомы и признаки стрептококкового заболевания различны и связаны с областью тела, которая находится в процессе инфицирования, и могут быть, например, ангинами, увеличенными лимфатическими узлами, низким кровяным давлением и органной недостаточностью в состоянии токсического шока.

Инфекции, вызванные стрептококками

Ранние симптомы некротического фасциита включают лихорадку и озноб, сильную боль и отек тела, а также эритему (покраснение) области попадания стрептококковых организмов в организм, выделение жидкости из инфицированной ткани, потерю кожи и низкое кровяное давление. .

Наиболее частые симптомы, сопровождающие развитие синдрома токсического шока, неспецифичны и начинаются с гриппоподобных признаков легкой лихорадки и недомогания, затем состояние часто внезапно прогрессирует с лихорадкой, тошнотой, рвотой, диареей, кожной сыпью и пониженным кровяным давлением. . Если его не лечить, это может привести к спутанности сознания, головным болям, судорогам и потере кожи на ладонях рук и подошвах ног.

Читайте также:  Плющ против белого течения

Хотя пероральные антибиотики эффективны при лечении легких форм стрептококковых инфекций группы А, для более серьезных осложнений обычно требуется прием нескольких антибиотиков, кроме того, некоторым пациентам может потребоваться операция для их удаления. пораженные и отмирающие ткани.

Прогноз при лечении стрептококковых инфекций в особо легкой форме обычно очень хороший. Профилактика заражения ими является успешной при соблюдении правил личной гигиены, таких как мытье рук и отказ от еды и питья с зараженной посудой и посудой, а также при отсутствии контакта с инфицированным человеком.

Все стрептококки группы А обладают высокой устойчивостью к антибиотикам, таким как пенициллин. Препараты антистрептококкового гамма-глобулина также могут применяться при лечении серьезных гнойных инфекций.

Заболевания, вызываемые стрептококками группы B, обычно влияют на распространение бактерий в кишечнике, влагалище и прямой кишке — у 15–45% всех здоровых женщин. Последующие инфекции могут поражать новорожденных, детей и взрослых.

Читайте также:  Аспирин вреден для кожи

Инфекции, вызванные стрептококками

У большинства беременных женщин, инфицированных этим типом бактерий, симптомы отсутствуют. Инфекция распространяется на младенцев до или во время родов. Симптомы могут включать жар, затрудненное дыхание, вялость и плохое питание. Диагноз стрептококковой инфекции ставится путем выделения возбудителя из биологических жидкостей и его лабораторного исследования. Осложнения включают сепсис, пневмонию, менингит и иногда смерть.

У новорожденных стрептококковая инфекция группы B обычно развивается в течение первых 24 часов жизни. Признаки и симптомы, которые можно увидеть у младенцев, включают: лихорадку, проблемы с дыханием, хрюканье, синеватую кожу, судороги, истощение или скованность движений, нарушение сердечного ритма и артериального давления, плохое питание и нервозность.

Взрослые, у которых развивается инвазивная стрептококковая инфекция, могут иметь сепсис, воспаление кожи и инфекцию мягких тканей, костей и суставов, осложнения со стороны легких — пневмонию или, реже, менингит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о женщинах и для женщин