Когда мы говорим о постном обеде, который можно предложить нашим детям, это не значит, что вы должны сделать своих детей вегетарианцами. Белок важен, особенно для подростков. Однако большинство педиатров и детских диетологов придерживаются мнения, что раз в неделю детям полезно полностью голодать.
И чтобы вы не задавались вопросом, что за постный обед и как его приготовить для вашего ребенка, здесь мы предлагаем несколько советов, адаптированных к потребностям организма ребенка, для питательного обеда из супа, салата и основного блюда.
Суп
Здесь есть много вариантов, но обязательно стоит выделить прозрачные овощные супы без жарки. Если дети маленькие, нарежьте овощи на более мелкие кусочки и разомните их младенцам. Будьте осторожны с солью и никогда не добавляйте черный перец или другие пряные специи. Категорически запрещены готовые смеси, такие как пикант, вегета и т. Д. Используйте в качестве приправы свежий укроп и петрушку. Для детей постарше можно также предложить бобовые.
Салат
Можно употреблять абсолютно все овощи, к которым привык желудок вашего ребенка. Единственное, что нужно знать, — салаты хоть и очень полезны, но могут содержать много нитратов. Всегда покупайте их в надежных источниках и по возможности используйте только самодельные. Вы должны знать, что весной хорошо делать упор на листовые овощи, потому что тогда речь идет о дефиците железа. Кроме того, хотя верно то, что более мелкие овощи действительно теряют много ценных веществ, вам все же необходимо учитывать, какие жевательные способности есть у вашего ребенка.
Главное блюдо
Здесь также следует сделать акцент на сезонных овощах. Вы можете легко приготовить для своего ребенка нежирную запеканку, запеченные кабачки с йогуртом, фаршированный перец с сыром, тушеное мясо из гороха или зеленой фасоли, крапивную кашу и все остальное, о чем вы можете подумать. Но помните — используйте домашние продукты и предлагайте блюда, соответствующие возрасту вашего ребенка. Также не используйте острые специи или смеси специй, которые вы не знаете, что они содержат.