Хорошая еда, плохая еда!

Хорошая еда, плохая еда! Часть 1

Представьте, что вас сослают на одинокий остров на год. Там у вас будет доступ к воде и еде по вашему выбору. Откажитесь от своих вкусовых предпочтений и выберите наиболее полезные из следующих продуктов:

  • Кукуруза

  • Ростки люцерны

  • Колбасы (мясные!)

  • Шпинат

  • Персики

  • Бананы

  • Подслащенное шоколадное молоко

Тот же самый случай был задан Полом Розином, профессором психологии Пенсильванского университета, группе обычных американцев. 42% из них выбрали бананы, 27% — шпинат, 12% — кукурузу, 7% — проростки, 5% — персики, 4% — колбасы и 3% — молоко. Вы несете безумие?

Только 7% участников выбрали пищу, которая могла бы дать им необходимую энергию и ценные вещества для длительного выживания. Нет, мы не говорим о ростках. Речь идет о колбасах и молоке — двух продуктах животного происхождения, которые, если они настоящие, богаты белком и жиром — питательными веществами, (почти) отсутствуют в других продуктах из списка..

Не знаю, как обстоят дела у вас, но если бы у меня была возможность выбирать, я бы остановился на сосисках. Не поймите меня неправильно, я не покупаю сосиски в реальной жизни, потому что они мне не нравятся, и я всегда помню одно об их составе. Но я понимаю, что если дело дойдет до выживания на уединенном острове, они могут дать мне достаточно калорий, белков, аминокислот, жиров, холестерина (да,
холестерин!) и витамины (да,
витамины!). Не то чтобы я не стал жить на бананах. Точно так же автомобиль может ездить на квадратных шинах, но мы, очевидно, предпочли более эффективную форму..

Но зачем психологу спрашивать людей, какую еду они возьмут с собой на одинокий остров? Потому что наша склонность делить еду на «хорошую» и «плохую» — чисто психологическое явление. Которыми, кстати, легко можно манипулировать с помощью СМИ, поэтому даже вы должны читать нас с особым подозрением :)

В конкретном исследовании Розин и его коллеги стремятся понять, как на восприятие человеком здоровой пищи влияет так называемое. «нечувствительность к дозе». Но прежде чем мы туда доберемся, нам нужно посмотреть, какие еще вопросы были в интервью:

inm.com Согласны ли вы со следующим утверждением: «Большинство продуктов, за редким исключением, хорошие или плохие»?

Какая диета более здоровая (с таким же количеством калорий):

  • Режим, полностью лишенный соли или режим, при котором вы ежедневно принимаете щепотку соли.?

  • Полностью обезжиренная диета или диета, при которой вы ежедневно принимаете чайную ложку жира.?

Что калорийнее:

  • 30 г шоколада или 150 г хлеба?

  • Одна чайная ложка кукурузного масла или половина чайной ложки сала?

Но как американцы ответили на эти вопросы, я расскажу вам в другой раз. А пока вы можете сами ответить на них и вкусить еще больше безумия :)

Хорошая еда, плохая еда! Часть 2

Хорошая еда, плохая еда! Часть 2

Если вы помните, мы жили вместе на прошлой неделе
продовольственная драма всей американской нации. Или хотя бы его репрезентативный образец. Если вы не помните, у вас есть ровно 5 минут, чтобы вспомнить. я жду…

ЭТО ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ!/ ПЛОХАЯ И ХОРОШАЯ ЕДА ИЗ СВЕТОФОРА/ Покупки в СВЕТОФОРЕ

Итак, продолжаем. Вы, наверное, уже задаетесь вопросом, почему мы должны сочувствовать американцам. Все мы знаем, что в США им «промывают мозги»? В первую очередь потому, что в Болгарии не проводятся такие интересные исследования. Но в основном потому, что бывает, что даже в нашей стране большинство модных тенденций в питании исходит именно оттуда. И, к сожалению, мы часто оказываемся такими же размытыми, как и они..

Хорошая еда, плохая еда! Часть 2inm.com Но давайте посмотрим, действительно ли они за океаном верят, что есть хорошая и плохая еда. Оказывается, 40% людей в выборке доктора Розина готовы им поклясться. Чтобы еда была хорошей, она должна быть очень низкокалорийной, но в то же время очень питательной. С другой стороны, плохая еда считается особенно бедной питательными веществами, но высококалорийной, вызывает болезни сердца и, возможно, является результатом коварного террористического заговора. Мы можем шутить, но такое «черно-белое» мышление — это вовсе не шутка. Это может привести к полному отказу от продуктов, которые в больших количествах могут быть вредными (что на самом деле верно для всех веществ), но жизненно необходимы..

Действительно, 26% участников исследования считают, что полностью бессолевая диета полезнее, чем ежедневный прием щепотки соли. А 31% считают, что есть без
жир полезен. Поль Розин называет это «нечувствительностью к дозе». Как вы, наверное, уже знаете, соль и жир — важные элементы питания, без которых наша жизнь была бы, мягко говоря, серьезно затруднена. Однако большой процент респондентов считает, что если бы они были лишены, они были бы здоровее..

Почти половина из них предполагает, что 30 г шоколада содержат больше калорий, чем 150 г хлеба (45%), и что одна чайная ложка кукурузного масла более калорийна, чем такое же количество жира (47%). Наши наблюдения также показывают, что большая часть людей склонна воспринимать «плохую» пищу как более калорийную, чем «хорошую», независимо от дозы..

Хорошая еда, плохая еда! Часть 2inm.com В личной беседе мне недавно сказали, что масло более «жирное», калорийное и вредное, чем оливковое. Если вы не знаете, 100 г сливочного масла обычно содержат около 82 г жира и 717 калорий, в то время как такое же количество оливкового масла содержит 100 г жира и примерно 884 калории. Девушка, о которой идет речь, могла бы легко утопить свой салат в полезном оливковом масле ( из оливок, натуральное!), но ни за что не согласилась бы съесть кусочек ядовитого масла (коровьего, наверное, сумасшедшего ?!) из-за боязни располнеть и сердце разорваться.

Мы прекрасно понимаем, что мировоззрение каждого из нас основано на множестве стереотипов и категорий. Некоторые из них — оправданы, другие — не очень. Однако когда дело доходит до
дихотомируя окружающие нас натуральные продукты, мы действительно рискуем потерять реальное представление об их важности для нашего здоровья и даже оказать себе медвежью услугу. В конечном итоге это может привести к парадоксальному сочетанию
орторексия и нездоровое питание, внезапное увеличение веса, чувство вины при нарушении диеты и ряд депрессивных состояний.

Наш призыв к вам — не быть экстремистом или, по крайней мере, подумать, прежде чем махнуть пальцем на содержимое вашей или чужой тарелки. Ешьте с удовольствием, и пусть хорошая еда позаботится о вас :)

ВЕСЬ ДЕНЬ ВРЕДНАЯ ЕДА ПРОТИВ ПОЛЕЗНОЙ! ЕДЫ /Видео Анютка малютка

***************Читайте похожие диеты***************

Как долго мы будем заправляться??

Как долго мы будем заправляться?

Сказать, что современный человек не может набрать вес, — все равно что сказать, что на Южном полюсе холодно. Не то чтобы этот же человек не заботился о себе — прямо сейчас по всему миру читаются и применяются тысячи диет и режимов упражнений, принимаются всевозможные добавки и даже проводятся липосакции. Почему же тогда мы продолжаем все больше безуспешно бороться с лишним весом?

К сожалению, набор веса сам по себе не говорит нам о том, что за этим стоит. Конечно, это либо перерасход, либо недостаточный расход энергии, т.е. нарушенный энергетический баланс. Но за таким, казалось бы, простым условием скрывается множество факторов, которые не могут оценить ни одна готовая диета или тренировка. Есть также ничтожные врачи, диетологи и инструкторы по фитнесу, которые могут это сделать..

Возьмем, к примеру, чрезмерное потребление. Симптоматический подход большинства специалистов в такой ситуации выразился бы в рекомендации типа «Ешь меньше!». Если человек до сих пор ел «барахло» и вдруг начинает просто есть меньше, худеет ли он? И что вообще заставило его есть больше? Потому что переедание может быть вызвано рядом обстоятельств, включая стресс, депрессию, гедонизм, гормональный дисбаланс (который влияет на чувство сытости и голода), прием лекарств и многое другое. И не существует универсальной диеты.

Lada Vesta CNG — Москва без газа или как заправляться метаном?

Точно так же, если я недостаточно двигаюсь, более чем ясно, что это нужно изменить. Но успешным подходом к такому изменению был бы подход, если бы мы были физически неактивными из-за недостатка свободного времени, и радикально иной подход, если бы мы были неактивными из-за усталости, отсутствия мотивации или конкретной проблемы со здоровьем..

Как повышенный уровень
Холестерин в крови может сказать нам, что у нас есть проблема где-то в организме, а набор веса может дать нам сигнал о нарушении нашего энергетического баланса. Но до тех пор, пока этот сигнал интерпретируется как диагноз и не требует более глубокого изучения факторов, его вызывающих, современный человек, вероятно, продолжит набирать вес..

Как заправить автомобиль? Легко, с Автошколой RED!!!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о женщинах и для женщин