Гормональная терапия при климаксе

Гормональная терапия при климаксе

Что такое менопауза?

Менопауза — это естественное изменение в жизни женщины по окончании менструации. Вот почему некоторые люди называют это "изменение в жизни" или "перемена". Во время менопаузы организм женщины постепенно начинает вырабатывать все меньше и меньше гормонов: эстрогена и прогестерона. Часто это происходит в возрасте от 45 до 55 лет. Женщина может считать, что наступила менопауза, если у нее не было менструаций в течение 12 месяцев подряд.

Что такое гормональная терапия при климаксе?

Гормональную терапию при климаксе также называют «заместительной гормональной терапией».

Низкий уровень гормонов во время менопаузы может привести к приливам жара, сухости влагалища, истончению и ломкости костей. Чтобы преодолеть эти проблемы, женщинам часто дают эстроген или эстроген с прогестином (другой тип гормона). Как и любое лекарство, гормональная терапия имеет свои риски и преимущества.

Гормональная терапия при климаксе

Симптомы менопаузы у некоторых женщин могут различаться и отличаться от того, на что другие жалуются. По мере приближения менопаузы у вас могут быть: изменения менструации в виде амплитуды в момент начала между циклами или связанные с кровотечением, которое может быть обильным или слишком небольшим; у вас могут быть приливы, которые распространяются как ощущение на ваше лицо, шею и грудь; ночная потливость и проблемы со сном, которые приводят к чувству усталости, стресса или напряжения; кожа влагалища может истончиться и высохнуть, а половой акт может стать болезненным; Часто происходит истончение костей, что может вызвать потерю роста и ломкость костей (остеопороз).

Читайте также:  Целых 280000 болгар страдают ожирением.

Некоторым женщинам многие из этих изменений со временем легче преодолеть без лечения. Можно успешно справиться с этими симптомами, особенно с потерей костной ткани, как с наиболее опасным изменением.

Остеопороз можно успешно лечить, используя бисфосфонаты, химические вещества, которые сильно укрепляют структуру костей, и кальций. Если вы решили пройти гормональную терапию, можно использовать эстроген или эстроген с прогестином (у женщин с сохраненной маткой).

При использовании в дополнение к его полезным эффектам некоторые женщины могут увеличить свои шансы получить тромбы, сердечный приступ, инсульт, рак груди и заболевания желчного пузыря. Эстроген также увеличивает риск рака эндометрия (рака слизистой оболочки матки). Добавление прогестина в сочетании с ним снижает этот риск.

Гормональная терапия при климаксе

Часто задаваемый вопрос: замедляют ли и в какой степени гормоны старение и появление морщин, а также как они связаны с повышением сексуального желания. Исследования не показали, что гормональная терапия предотвращает общий процесс старения организма и мало влияет на повышение либидо.

Читайте также:  Анорексия и булимия поражают 40 000 болгар

Прием гормонов должен быть уменьшен до минимально возможной дозы, которая активно влияет, и длиться непродолжительное время, например, каждые 3-6 месяцев хорошо проверять, нужны ли они вам.

Гормональные продукты, связанные с климаксом, можно принимать в виде: таблеток, пластырей, вагинальных кремов, гелей, колец.

Женщинам, которые думают, что они беременны, страдают заболеваниями и кровотечением из влагалища, переболели раком, инсультом или сердечным приступом, у них есть тромбы или какие-либо заболевания печени, не следует проходить гормональную терапию.

В поисках "экологически чистый"

Многие женщины считают, что "естественный", биоидентичные гормоны — лучшее и безопасное решение, но концепция "естественный" не так-то просто интерпретировать.

Гормональная терапия при климаксе

Любой продукт, основной ингредиент которого — животного, растительного или минерального происхождения, технически перекликается с этим названием. Соя является источником добавок, которые некоторые женщины принимают для облегчения симптомов менопаузы, но она также используется для выработки эстрогена в одобренном в США гормональном препарате Estrace.

Не все соевые добавки регулируются и строго тестируются на людях, поэтому мы не знаем, безопасны ли они и так же эффективны. Есть свидетельства того, что некоторые компоненты сои действительно могут стимулировать рост опухолей груди. Так что "конечно" не обязательно однозначно "Безопасно" и может быть просто эвфемизмом для "нерегулируемый". Особое внимание следует обращать на то, являются ли соевые бобы генетически модифицированными или нет.

Читайте также:  Ходьба облегчает симптомы менопаузы

Биоидентичную гормональную терапию часто называют "естественная гормональная терапия"потому что биоидентичные гормоны действуют в организме, как и гормоны, которые мы производим органически. Но и здесь мы можем ошибаться. Например, мочу беременных кобыл можно считать естественной, но Premarin, вагинальный крем, в котором она используется, не биоидентичен, по крайней мере, с человеческим эстрогеном. Технически организм не может отличить эти гормоны от гормонов, вырабатываемых яичниками, как «неестественные». В анализе крови на общий уровень эстрадиола в равной степени влияет биоидентичный эстрадиол, который вы принимаете, так же, как это происходит с естественным эстрадиолом, вырабатываемым нашим организмом.

Сторонники биоидентичных гормонов говорят, что одним из преимуществ этих гормонов перед стандартными является то, что уровень эстрогена можно более тщательно контролировать и соответственно адаптировать лечение. Скептики возражают, что это вряд ли имеет значение, потому что никто заранее не знает, на каких уровнях гормональной терапии следует сосредоточиться, и симптомы, а не уровни, должны быть основной целью при ее подготовке и назначении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о женщинах и для женщин