Глютен — это белок, который часто клеймят и обвиняют в том, что он вызывает спазмы желудка, тошноту и вздутие живота. По этой причине глютен исключен из многих диет — даже среди звезд Голливуда модно соблюдать диеты, в которых глютен отсутствует.
Оказывается, белок совершенно незаслуженно объявлен вредным продуктом, вызывающим вздутие живота. Проблемы с брюшной полостью вызваны короткоцепочечными углеводами, называемыми FODMAP.
Специалисты объясняют процесс так — в кишечнике бродят углеводы и высасывают жидкость, после чего мы начинаем ощущать дискомфорт в животе.
По мнению специалистов, лучше всего ограничить употребление продуктов, содержащих плохо усваиваемый сахар, потому что не все они могут всасываться из кишечника. Из-за этого они очень быстро ферментируют — причина в бактериях, обнаруженных в кишечнике. В результате всасывается жидкость и образуются газы.
Продукты с высоким содержанием плохо усваиваемых сахаров — это яблоки, арбуз, косточковые фрукты, груши, капуста, бобы, мед, подсластитель сорбит, лук, чеснок, брокколи, брюссельская капуста.
Профессор Питер Гибсон, который работает в Мельбурнском университете, утверждает, что людям с проблемами желудка следует ограничить потребление короткоцепочечных углеводов. Исследования подтверждают его слова — у более 75 процентов людей, которые их ограничили, через некоторое время наступает облегчение.
По словам экспертов, проводивших исследование, отказываться от продуктов, содержащих глютен, следует только людям с целиакией или глютеновой болезнью.
Это аутоиммунное заболевание, при котором слизистая оболочка тонкого кишечника не может переносить продукты, богатые глютеном, и всем больным важно соблюдать безглютеновую диету.
Эти люди ограничены и не тянутся к хлебу, пирожным, пицце и многому другому. На этой стадии нет лекарства от болезни — единственное, что могут сделать больные, — это соблюдать безглютеновую диету.