Глюкозамин естественным образом вырабатывается в организме человека при расщеплении глюкозы и глютамина (аминокислоты). Он является основным компонентом гиалуроновой кислоты, протеогликанов и гликозаминогликанов и особенно важен для создания хрящевой ткани в организме.
Функция, которую глюкозамин выполняет в организме человека, огромна. Он участвует в синтезе мукополисахаридов (гликолипидов, гликозаминогликанов), которые содержатся в сухожилиях, суставах, хрящах, структурах глаз, кровеносных сосудах и сердечных клапанах. Он также обладает мягким противовоспалительным действием.
Глюкозамин — это аминомоносахарид, наличие которого имеет большое значение для профилактики остеоартрита. Это тип артрита, при котором хрящ теряется из-за травмы или износа.
Это состояние также является основной причиной инвалидности среди пожилых людей, вызванной именно структурными изменениями суставов. Несколько научных исследований подтвердили эффективное лечение остеоартроза глюкозамином.
Особенно эффективно применение глюкозамина при лечении остеоартроза колена и бедра. Исследования показывают уменьшение болевых симптомов, жесткости суставов и облегчение общих симптомов в течение 3 месяцев после начала лечения.
Добавки глюкозамина также рекомендуются при болях в спине, суставах и глаукоме.
Также есть отдельные утверждения, что глюкозамин и его производные положительно влияют на болезнь Крона (воспалительный процесс, поражающий весь пищеварительный тракт) и язвенный колит (воспаление слизистой оболочки толстой кишки).
Мидии являются богатым источником активного вещества глюкозамина, и большинство пищевых добавок готовятся из твердых внешних панцирей креветок, лобстеров и крабов.
Глюкозамин можно принимать в качестве пероральной пищевой добавки в форме сульфата глюкозамина, гидрохлорида глюкозамина и N-ацетилглюкозамина.
Они встречаются в виде таблеток, капсул и порошка, а также в форме для инъекций или в виде жидкости для клизмы. Его прием часто сочетают с марганцем, который имеет большое значение для нормального состояния костей.