Гликемический индекс в разных продуктах

Гликемический индекс в разных продуктах

Гликемический индекс пищи — это показатель, который показывает скорость, с которой конкретный продукт превращается в нашем организме в глюкозу, которая является основным источником энергии.

Чем быстрее продукт превращается, тем выше его гликемический индекс. За эталон берется глюкоза, у нее гликемический индекс 100. Все остальные показатели сравниваются с гликемическим индексом глюкозы.

Когда вы употребляете продукт с высоким гликемическим индексом, уровень сахара в крови резко повышается, и организм начинает интенсивно вырабатывать инсулин. Он снижает уровень сахара в крови и предотвращает немедленное превращение жировых отложений в глюкозу. Таким образом может накапливаться жир — он остался от наших примитивных предков, которые иногда долгое время голодали, прежде чем снова нашли пищу.

Читайте также:  Как превратить ванную комнату в место для отдыха

Но поскольку нам не нужно тратить много энергии на охоту на мамонтов, нам нужно есть продукты с низким гликемическим индексом, если мы хотим сохранить нормальный вес.

Продукты с низким гликемическим индексом долго остаются в желудке, постепенно распадаясь на глюкозу и не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови. По этой причине потребление таких продуктов обеспечивает более длительное чувство сытости.

Вы должны иметь в виду, что пиво имеет гликемический индекс 110. Картофельное пюре имеет индекс 90, а кукурузные хлопья — индекс 85. Индекс 85 включает вареную морковь, попкорн и белый хлеб. Чипсы имеют гликемический индекс 80, как и мюсли с орехами и изюмом.

Читайте также:  12 вещей, которые знают только профессионалы в области уборки

Арбуз имеет индекс 75, а также тыква, кабачки и рогалики.

Панировочные сухари имеют индекс 74, вареный картофель имеет индекс 70, а также большинство газированных напитков — кола, фанта и спрайт, вареная кукуруза, джем и джемы, равиоли и тортеллини, репа, вареный рис, сахар и молочный шоколад.

Круассаны имеют индекс 67, а ананасы — 66. В индексе 65 есть бананы, дыни, кус-кус, манная крупа и ржаной хлеб. Сладкая консервированная кукуруза имеет индекс 59, а арабский хлеб и дикий рис — 57.

Хлеб из непросеянной муки имеет индекс 45, бобы и виноград имеют индекс 40. Апельсины, йогурт, сырая морковь имеют индекс 35. С индексом 10 это брокколи, грибы, зеленый перец, капуста, лук, помидоры, салат, баклажаны, чеснок. и зеленый лук.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о женщинах и для женщин