Гликемический индекс пищи — это показатель, который показывает скорость, с которой конкретный продукт превращается в нашем организме в глюкозу, которая является основным источником энергии.
Чем быстрее продукт превращается, тем выше его гликемический индекс. За эталон берется глюкоза, у нее гликемический индекс 100. Все остальные показатели сравниваются с гликемическим индексом глюкозы.
Когда вы употребляете продукт с высоким гликемическим индексом, уровень сахара в крови резко повышается, и организм начинает интенсивно вырабатывать инсулин. Он снижает уровень сахара в крови и предотвращает немедленное превращение жировых отложений в глюкозу. Таким образом может накапливаться жир — он остался от наших примитивных предков, которые иногда долгое время голодали, прежде чем снова нашли пищу.
Но поскольку нам не нужно тратить много энергии на охоту на мамонтов, нам нужно есть продукты с низким гликемическим индексом, если мы хотим сохранить нормальный вес.
Продукты с низким гликемическим индексом долго остаются в желудке, постепенно распадаясь на глюкозу и не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови. По этой причине потребление таких продуктов обеспечивает более длительное чувство сытости.
Вы должны иметь в виду, что пиво имеет гликемический индекс 110. Картофельное пюре имеет индекс 90, а кукурузные хлопья — индекс 85. Индекс 85 включает вареную морковь, попкорн и белый хлеб. Чипсы имеют гликемический индекс 80, как и мюсли с орехами и изюмом.
Арбуз имеет индекс 75, а также тыква, кабачки и рогалики.
Панировочные сухари имеют индекс 74, вареный картофель имеет индекс 70, а также большинство газированных напитков — кола, фанта и спрайт, вареная кукуруза, джем и джемы, равиоли и тортеллини, репа, вареный рис, сахар и молочный шоколад.
Круассаны имеют индекс 67, а ананасы — 66. В индексе 65 есть бананы, дыни, кус-кус, манная крупа и ржаной хлеб. Сладкая консервированная кукуруза имеет индекс 59, а арабский хлеб и дикий рис — 57.
Хлеб из непросеянной муки имеет индекс 45, бобы и виноград имеют индекс 40. Апельсины, йогурт, сырая морковь имеют индекс 35. С индексом 10 это брокколи, грибы, зеленый перец, капуста, лук, помидоры, салат, баклажаны, чеснок. и зеленый лук.