Газированное вино

Газированное вино

Газированное вино — это разновидность игристого вина, в которое искусственно добавлен углекислый газ. Это произошло из-за мелких и многочисленных пузырьков, благодаря которым вино и получило название газированное.

Газированное вино по типу игристого вина очень похоже на шампанское и натуральное игристое вино, но отличается от них технологией производства.

Шампанское — игристое вино, которое производится во французском регионе Шампань. Натуральные игристые вина — это вина, в которых в результате естественного процесса вторичного брожения выделяется углекислый газ, поэтому они были аэрированы.

В случае газированных вин процесс такой же, но вместо того, чтобы протекать естественным путем в течение нескольких недель, он вызван добавлением сахара и дрожжей, которые приводят к аэрации вина.

Производство газированного вина

Виноград, предназначенный для газированного вина, необходимо собирать раньше, чем урожай, для которого будет готовиться обычное вино. Причина этого в том, что более ранний урожай имеет более высокую кислотность.

Газированное вино

Для производства газированных вин не следует, чтобы виноград содержал много сахара. Для этого подбираются определенные сорта — Blanc de Blanc или Chardonnay, в которых мало дубильных веществ и других фенольных соединений.

Читайте также:  Текила

Сбор винограда для этого вида нужно производить вручную, а не механически, чтобы не повредить плод. Затем виноград прессуют и отделяют от кожуры, позволяя ему забродить.

Первое брожение игристого вина происходит естественным путем. Главное — это так называемое яблочно-молочное брожение — результат обмена молочнокислых бактерий.

Затем вызывается вторая ферментация с помощью некоторых из наиболее распространенных для этой цели методов.

Самый известный и традиционный метод стимулирования вторичного брожения — это добавление в вино сахара и дрожжей. Оба продукта образуют в спирте углекислый газ и аэрируют его.

Второй способ — взять небольшую часть вина и смешать ее с сахарным сиропом. Смесь регулирует уровень сладости и добавляется к большей части вина для его аэрации.

Третий метод известен как Charmat и включает вторичное брожение в сосудах из нержавеющей стали с добавлением в вино свежих дрожжей и сахара.

После вторичного брожения газированное вино охлаждают и разливают в стеклянные бутылки при высоком давлении — температуре 20 градусов Цельсия и 3 бара.

Читайте также:  Совиньон блан

Бутылки следует закрывать пробкой или пластиковой крышкой. При открытии выделяется углекислый газ, и вино становится игристым. Содержание алкоголя обычно составляет от 10 до 12%.

История игристого вина

Согласно легенде, первое игристое вино было создано слепым монахом по имени Пьер Периньон 400 лет назад. Он был хранителем винных погребов, но налил из них немного вина, которое нес в своей камере, и случайно открыл для себя технологию производства.

Однако некоторые считают, что это скорее фантастическая выдумка, чем реальное историческое событие, и указывают на то, что игристые вина производятся с глубокой древности.

Виды газированных вин

По цвету:

— белый

— Красный

По добавленному сахару:

— очень сухой

— очень сухой

— эстра сухая

— полусухое

— сухой

— милая

— полусладкое

Газированное вино

Подача игристого вина

Игристое вино подается слегка охлажденным при температуре около 6 градусов Цельсия. Как шампанское и натуральное игристое вино, его можно поместить в емкость с кубиками льда для охлаждения.

Читайте также:  Perignon House

Бутылку открывают перед гостями и разливают в тонкостенные чашки в форме флейты или обратного конуса со средне-высоким табуретом, так как в них лучше всего видны пузыри.

При наливании игристого вина бокал должен касаться горлышка бутылки под углом, чтобы струя падала на стенки бокала, а не прямо на дно. Это уменьшает аэрацию и образование большего количества пены в чашке.

Сочетание с газированным вином

Газированное вино подают либо к аперитиву, либо к десерту. Подходящие сочетания для него — все сыры и рыба. Также подойдет сочетание с суши, жареными и хрустящими продуктами, а также деликатесами, подходящими для подачи аперитива.

Вино хорошо сочетается с десертами, такими как карамельный крем, чизкейк, кокосовый торт, шоколадный мусс, шоколад, печенье, тирамису, бисквитный торт, крем-брюле, торт Агнеса, мороженое, торт с мороженым и ролл.

Большинство фруктов также сочетается с газированным вином — яблоки, груши, абрикосы, апельсины, айва, бананы и клубника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о женщинах и для женщин