Гамза

Гамза

Гамза — популярный сорт винограда, который уже много лет известен болгарским производителям. Управляется в основном в северных частях страны. Однако, помимо нашей страны, он также выращивается в соседних с нами Сербии, Румынии и Турции, а также в Венгрии, Словакии, Франции, Молдове и Австралии. Сорт также называют Скадарка, Кадарка, Гимза, Кадарка модра, Кадарка черный, Черная гица, Мекиш и другие.

Для гамзы характерны темно-зеленые пятичастные листья, покрытые мхом. У них большие выступающие зубцы и короткие ручки. В осенние месяцы они краснеют. Гроздь у этого вида среднего размера, имеет форму конуса. У некоторых видов он больше похож на цилиндр. Соски округлые, не слишком большие и не слишком маленькие. Мякоть сочная. Отличается свежим вкусом и приятным ароматом. Мясо покрыто тонкой кожицей, окрашенной в темно-синий цвет и имеющей налет. Из винограда изготавливают красные столовые и десертные вина.

Гамза относится к числу сортов, которые нигде нельзя выращивать, так как имеет некоторую специфику. Например, этот сорт предпочитает вентилируемые участки, желательно холмы. У них должны быть почвы, богатые питательными веществами. Значение температуры тоже важно. Хотя это не особо теплолюбивый сорт, при резком понижении температуры он может не переносить перепадов и замерзания. При выращивании в подходящих условиях Гамза отличается высокой урожайностью и плодородием.

Читайте также:  Гарганега

Относится к поздно созревающим сортам вин. Виноград готов к уборке во второй половине сентября. В противном случае этот сорт подвержен плесени. Поскольку плод обернут тонкой пленкой, он может быть поражен плесенью Botrytis cinerea. Если осень окажется слишком дождливой, зерна выпадут из-за плесени. Обрезка очень важна для Гамзы. Специалисты советуют быть невысокими, потому что так удачно можно повлиять на урожайность.

Гамза

История Гамзы

О происхождении сорта Гамза ходят разные легенды. Согласно одной из них, когда сыновья хана Кубрата рассеялись по Балканскому полуострову, у каждого из них была палка от древней лозы. Вино из этого растения пили перед битвой, потому что оно заряжало войны силой и храбростью. Когда болгары поселились на сегодняшних землях, они заселили большую часть этой культуры.

Но вскоре население стало часто пить вино из этой виноградной лозы, и это привело к множеству проблем среди местных жителей. Поэтому, как только хан Крам пришел к власти, он приказал вырвать с корнем все виноградники, что было единственной идеей навести порядок в своих опьяненных подданных. Однако однажды ночью произошло нечто, изменившее намерения правителя. Традиционно по дворцу бродил лев, чтобы охранять покои гостиницы.

Читайте также:  Сосновая колада

Были и патрульные войны. Часто случалось, что если некоторые из них были перехвачены львом, его убивали. Когда к власти пришел молодой человек, его встретил лев. Однако неожиданно молодой человек одолел хищника, и животное лежало на земле. Хан был очень заинтригован случившимся и спросил воина, как он достиг этой силы.

После долгих колебаний молодой человек поделился, что его семья не выкорчевывала священную виноградную лозу и до его смены пила вино, полученное с нее. Эта история заставила хана задуматься и отозвать свой приказ. Он приказал восстановить виноградники и назвал их Гамза в честь своей дочери.

Характеристики Гамзы

Как уже было сказано, из сорта Гамза производятся красные столовые и десертные вина, которые отличаются плотным вкусом и хорошо пьются. При правильном выращивании виноградных лоз получается вино плотного красного цвета, богатое дубильными веществами. Если урожай был плохим, то под вопросом будет качество произведенного вина.

Гамза

Аромат вина варьируется от производителя к производителю, так как добавляются различные ароматы. Например, вы можете включить аромат ягод (черника, малина), шоколада, корицы и др. Идея состоит в том, чтобы заключительный аромат вина был плотным, сбалансированным, но также очаровывал потребителей.

Читайте также:  Пиво

Служение Гамзе

Виноградный эликсир подают охлажденным (от 10 до 15 градусов). Подается в знаменитых фужерах с табуреткой, которые позволяют раскрыть как вкусовые характеристики вина, так и особенности его цвета. Стаканы наполняются только наполовину, и напиток пьется медленно. Таким образом, у вас будет возможность в полной мере ощутить все характеристики вина и, прежде всего, насладиться ими. Истинные ценители виноградных эликсиров никогда не торопятся, когда им наслаждаются.

Вино Гамза обладает разнообразным вкусом, что делает его неприхотливым к пищевым добавкам. В общем, от вас зависит, с чем вы его будете сочетать. Однако гурманы считают, что в этом случае отлично справляются опресненные мягкие сыры.

Также рекомендуются блюда из морепродуктов, говядины и курицы. Попробуйте сочетать гамзу с куриным рулетом с горчицей и красным вином, курицу с французскими каштанами, жареную курицу с соусом или курицу с тмином. Другие очень аппетитные предложения — это филе телятины и свинины с грибами и овощами, медальоны из телятины с лимонным соком, средиземноморские шашлычки и телятина с помидорами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о женщинах и для женщин