Есть ли в моем рационе место хлебу?

Есть ли в моем рационе место хлебу?

Сегодня каждый третий человек в Интернете ведет себя так, как будто он имеет медицинское образование, а каждый второй говорит тоном дипломированного диетолога. Результатом этого явления является то, что ежедневные дискуссии на диетические темы крутятся у нас на глазах, которые издалека пахнут кровью и серой. Однако от этих дебатов не пахнет свежеиспеченным хлебом..

В настоящее время вряд ли найдется кто-нибудь, кто будет рисковать, отстаивая неблагоразумную позицию, согласно которой хлеб имеет место в здоровом меню. Спросите кого-нибудь, чем вызван этот негласный консенсус, и вы, скорее всего, получите в ответ молчание или, в лучшем случае, двусмысленное мнение, что хлеб вреден и сыт. Некоторые скажут, что виноваты углеводы, другие поставят под сомнение глютен, а третьи скажут, что хлеб уже не тот, что был давным-давно….

Да, история человека тесно связана с историей хлеба. Хлеб, также известный как хлеб, был одним из первых портативных продуктов питания, которые позволяли нам путешествовать на большие расстояния. Его высокое содержание энергии в форме углеводов в сочетании с прочностью и малым весом сделали его отличной диетой для кемпинга. Если мы хотим быть более поэтичными, мы могли бы сказать, что хлеб позволил человечеству мигрировать, армиям маршировать и, в целом, истории быть такой, какой мы ее знаем сегодня..

«Но сегодняшний хлеб отличается от вчерашнего!», — подчеркнут некоторые. Не так уж и много. Согласно утвержденному стандарту «Болгария» Болгарского агентства по безопасности пищевых продуктов, в классических болгарских хлебах «Бял», «Добруджа» и «Ципов» не может быть ничего, кроме генетически немодифицированной муки, дрожжей и питьевой воды. а также небольшое количество уксусной кислоты, аскорбиновой кислоты (это витамин С, драже) и жиров при необходимости. Ни один из этих ингредиентов не является вредным, если вы не страдаете целиакией или аллергией на пшеницу — двумя редкими заболеваниями..

Читайте также:  5 продуктов для здорового сердца

«Но все равно хлеб насыпает!», Ваше недовольство не утихнет. «Кто вам это сказал?» — спрошу я. Наука еще не открыла таинственный механизм, который превратил хлеб в это зловещее средство ожирения, о котором думают люди. Фактически, эксперимент, о котором я вам сейчас расскажу, начинается с следующим образом: «Несмотря на отсутствие научных доказательств, хлеб является одним из продуктов, которых больше всего избегают в популярных низкокалорийных диетах. Целью настоящего исследования является сравнение двух диетических стратегий (с хлебом и без), чтобы помочь женщинам с избыточным весом / ожирением ».

В нем принимают участие 122 женщины с избыточным весом, которые случайным образом делятся на две группы по 61 человек. Обе группы получают рецепт на низкокалорийную диету — 1500 ккал, из которых 55% составляют углеводы, 21% — белок и 24% — жир..

Обе группы съедают за обедом около 572 калорий, из которых 46% — углеводы, 26% — белки и 28% — жиры. Меню выглядит так: курица-гриль, тушеные овощи с добавлением жира, фрукты. Единственная разница между групповыми меню состоит в том, что одно содержит рис или макароны, а другое — хлеб..

Эксперимент длился 16 недель и был успешно завершен 104 из 122 участников. В обеих группах наблюдались улучшения как по массе тела, так и по процентному содержанию подкожного жира и биохимических маркеров. То есть можно сказать, что в конце эксперимента все женщины слабее и здоровее, чем в начале. Ни одна из групп не различалась по антропометрическим параметрам, а это означает, что результаты были примерно одинаковыми, независимо от того, употребляли участники хлеб или нет. Вы можете узнать из таблицы ниже.Есть ли в моем рационе место хлебу? Лориа-Коэн и др., Коллаж: Кирилл Русев

Читайте также:  Диета балерины

ПОЧЕМУ Я НЕ ЕМ ХЛЕБ? чем я заменила хлеб? рецепт полезных слайсов

Однако вы не можете увидеть на нем то, что из 104 участников, завершивших эксперимент, 56 принадлежат к группе с хлебом, а 48 — к группе без хлеба. Другими словами, в первой группе выбыли около 8%, а во второй — 21%, а это значит, что хлеб, возможно, помог диетологам более успешно придерживаться низкокалорийной диеты. Об этом свидетельствуют анкеты, заполненные в ходе исследования, согласно которым участники хлебной группы испытывают значительно большее чувство сытости сразу после еды, а также в течение часа-полутора часов после еды..

Будет ли в вашем рационе место для хлеба — решать только вам. Если вы любите хлеб и от него чувствуете себя хорошо, в этом мире не должно быть причин мешать вам его есть. Поскольку традиционные макаронные изделия не способствуют образованию лишней энергии *, мы уверены, что они никак не могут вам навредить, наоборот..

1. Лориа-Коэн В., Гомес-Кандела С., Фернандес-Фернандес С., Перес-Торрес А., Гарсия-Пуч Дж., Бермехо Л.М. Оценка полезности низкокалорийной диеты с хлебом или без него в лечении избыточной массы тела / ожирение.Clin Nutr. 2012 августа; 31 (4): 455-61. [PubMed]

* То есть ешьте больше калорий, чем тратите

Читайте также:  Похудеем благодаря обеду

ОБЗОР НА ХЛЕБ I ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ I ВКУСНАЯ ДИЕТА

***************Читайте похожие диеты***************

Есть ли опасность передозировки витаминами

Есть ли опасность передозировки витаминами

Витамины полезны, но в умеренных количествах. При передозировке некоторыми витаминами они могут иметь неприятные последствия. Однако очень сложно переусердствовать с витаминами D, E, K, C и B во время диеты..

Витамин А — единственное исключение. Вы можете принимать очень большие количества этого витамина. В огромных количествах он содержится в печени различных животных. Передозировка витамина А может привести к проблемам с желудком и, в крайнем случае, к язве, поэтому врачи рекомендуют не превышать рекомендуемую суточную дозу..

Чрезмерное употребление других витаминов не ведет к большим опасностям, но врачи все же советуют, чтобы организм мог усвоить определенное количество витаминов, а другие просто выводятся из организма..

По словам врачей, передозировка витамина А может привести к повреждению печени, головным болям, язвам, тошноте, выпадению волос, потере аппетита, болям в костях, проблемам со сном и кожей..

Витамин D. Передозировка этим витамином не приводит к серьезным последствиям для организма, это может привести только к легким болям и мышечной слабости. Во время тяжелых тренировок не стоит перебарщивать с этим витамином, так как это может привести к травмам..

ГИПЕРВИТАМИНОЗ: переизбыток витаминов | К чему приводит передозировка витаминов? ��

Витамин Е. Чрезмерное потребление этого витамина может вызвать тошноту и боль в животе..

Витамин B6. Передозировка этим витамином может привести к нервным расстройствам, но это может произойти, если вы принимаете больше рекомендуемой суточной дозы в течение многих лет..

Витамин Д / часть 3. Передозировка и симптомы гипервитаминоза

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о женщинах и для женщин