По мнению ученых, продукты, которые женщина потребляет во время попыток зачать ребенка, а также в первые месяцы беременности, могут изменить гены ребенка. До сих пор проводились эксперименты с грызунами, согласно которым еда женщины может «разблокировать» определенные гены.
Подобная взаимосвязь наблюдается у людей, и ученые впервые представляют ее, сообщает BBC. Для своего исследования специалисты проследили за 84 беременными женщинами в Гамбии.
Их питание резко изменилось из-за времен года, так как бывает дождливый и засушливый период. Опрошенные матери зачали детей в оба периода.
Специалисты измерили уровень полезных веществ в крови будущих мам. Кроме того, после рождения специалисты исследовали ДНК детей — от 2 до 8 месяцев после рождения.
У грызунов, которых ученые ранее изучали, оказалось, что питательные вещества, содержащиеся в организме матери, изменяют ДНК ребенка. У грызунов рацион матери зависел от цвета шерсти мышат.
По словам руководителя исследования доктора Бренвина Хеннига, который работает в Лондонском институте гигиены и тропической медицины, результаты у людей такие же.
Вот почему так важно питание матери. Женщинам следует хорошо питаться до зачатия малыша и на протяжении всей беременности, категоричен специалист.
Речь идет об эпигенетических эффектах — эпигенетика на самом деле изучает влияние окружающей среды на гены, некоторые гены могут быть включены или выключены в зависимости от различных факторов. Одна из трансформаций касается также метилирования, то есть присоединения метильных групп к участкам ДНК.
Согласно исследованию, у детей, рожденных в сезон дождей, больше метильных групп в шести изученных генах, что связано с разнообразием питательных веществ в крови матери.
Другими словами, пища, которую ела мать, постоянно меняла геном плода.