Дефицит витамина А у пары мать-дитя

Дефицит витамина А у пары мать-дитя

Витамин А передается от матери к потомству двумя путями — через плаценту во время беременности и через молочную железу (грудное молоко) во время кормления грудью. В эти периоды развития очень важен адекватный перенос витамина А.

Исследования дефицита витамина А показали, что матери с дефицитом витамина А во время беременности могут получить плацентарную дисфункцию, мертворождение, врожденные пороки развития. Дефицит витамина А у матери во время грудного вскармливания быстро приводит к тяжелому дефициту витамина А.

Хотя для нормального развития плоду необходим витамин А, он уязвим для токсического воздействия витамина А, если получит его слишком много. Плацента хорошо приспособлена к этой ситуации. Если мать перегружена очень высоким потреблением витамина А, плацента позволяет лишь небольшому его количеству достичь плода. Таким образом, дети сытых матерей рождаются с небольшими запасами витамина А.

Лактация человека хорошо приспособлена для защиты уязвимого новорожденного от дефицита витамина А. Молозиво особенно богато витамином А и, таким образом, является отличным источником этого витамина в первые дни жизни ребенка.

Зрелое молоко сытых женщин содержит около 2, 3 мкмоль / л витамина А, чего достаточно для удовлетворения метаболических потребностей ребенка и для накопления безопасного и адекватного уровня витамина в его организме. Кроме того, витамин А уникально хорошо всасывается с грудным молоком, отчасти из-за наличия липазы в молоке.

Из двух способов передачи витамина во время грудного вскармливания передается гораздо больше витамина А, чем во время беременности. У младенцев с нормальной массой тела при рождении была обнаружена концентрация витамина А 0,038 мкмоль / г.

Исходя из этой цифры, у новорожденного с массой 3200 граммов в печени будет около 5 мкмоль витамина А. Для сравнения, в первые 6 месяцев жизни ребенок потребляет примерно 310 мкмоль витамина А, полученного с грудным молоком. Таким образом, за 6 месяцев грудного вскармливания обычно в 60 раз больше витамина А передается от матери к ребенку, чем накапливается плодом за весь период беременности.

Таким образом, стратегия млекопитающих по обеспечению потомства витамином А заключается в том, чтобы гарантировать, что плод получает достаточное, но небольшое количество витамина А во время беременности, и обеспечить обильное количество витамина А после рождения через грудное молоко, чтобы ребенок для быстрого наращивания защитных резервов витамина А. Однако мать с дефицитом витамина А может нарушить эти нормальные процессы у ребенка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о женщинах и для женщин