Что такое крыжовник

Что такое крыжовник

Малину и черную смородину, а часто и ежевику выращивают почти во всех приусадебных участках. К мелкоплодным видам также относятся арония, черника, смородина (черная, красная и белая) и крыжовник колючий. Интерес к ним велик, и это правильно, потому что помимо декоративного вида они обладают отменным вкусом и доказанными целебными свойствами.

Выращивание крыжовника

Это типичный кустарник, родом из Америки. В Европе есть только один вид. Растение образует множество побегов, густо покрытых шипами. Отсюда его другое популярное название "колючий виноград". Где-то они это называют "Немецкий виноград", но в нашей стране он наиболее известен как Константинополь.

Урожайность ветвей наиболее высока между 2 и 5 годами, после чего плоды увядают. Это требует ежегодной формирующей обрезки куста, при которой удаляются старые ветки, чтобы вызвать новый рост плодовых органов.

Читайте также:  Как отметить год Огненного Петуха по фен-шуй

Обрезка производится весной. Поскольку боковые веточки растут слишком близко, сначала полностью срежьте каждую вторую веточку. Затем обрезают левые, чередуя одну длинную веточку и одну срезанную снизу вверх. Кончики хорошо укоротить, потому что они не плодоносят полностью.

Крыжовник слабо чувствителен к низким температурам — выдерживает до минус 25 градусов. Он хорошо переносит затенение и поэтому выращивается в некоторых странах как субкультура высокоплодных видов. К почве особых требований нет, но предпочитает легкий механический состав и среднекислую реакцию.

Высокая летняя жара и продолжительные засухи отрицательно сказываются на росте и плодоношении куста. Для этого требуется регулярный полив. Он плохо переносит высокий уровень грунтовых вод, поэтому должен находиться на расстоянии 1 м от поверхности почвы. Наиболее удачный способ размножения растений — вегетативный — удлиненными или горизонтальными ветками.

Читайте также:  В чем преимущества гранулированного корма для собак и кошек

Сорта крыжовника

Лучшими считаются белые сорта, у которых цвет плодов меняется на матово-зеленый или светло-желтый. Желтые, зеленые и красные сорта имеют кисловатый вкус. Все сорта медовые, можно выращивать как декоративные растения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о женщинах и для женщин