Чеснок

Чеснок

Чеснок — член семейства лилий, двоюродный брат наших любимых лука и лука-порея, чрезвычайно ароматный и полезный.

Чеснок состоит из головки, называемой луковицей, которая состоит из отдельных зубчиков. И отдельные гвоздики, и целая луковица завернуты в бумажные скорлупы, которые могут быть белыми или розовыми. Сами гвоздики почти белого цвета, и, хотя они имеют твердую консистенцию, их легко разрезать или раздавить.

Чеснок родом из Центральной Азии, это одно из старейших культурных растений в мире, выращиваемое более 5000 лет назад. Древние египтяне были одними из первых, кто его возделывал, и он играет важную роль в их культуре. Считалось, что чеснок не только обладал священными качествами и помещался в гробницы фараонов, но также давался для употребления людям, которые строили пирамиды, чтобы улучшить свою выносливость и здоровье. Чеснок также почитали древние греки и римляне, спортсмены которых ели чеснок перед спортивными соревнованиями и солдаты перед войной. К 6 веку до нашей эры чеснок стал известен в Китае и Индии.

На протяжении тысячелетий чеснок был любимым растением многих культур из-за своих кулинарных и лечебных свойств. Сегодня Китай, Южная Корея, Индия, Испания и США входят в число ведущих производителей чеснока для коммерческих целей.

Антимикробные свойства чеснока открыты давно. Еще в 1858 году Луи Пастер подтвердил их, а в 20 веке Альберт Швейцер успешно использовал овощи для лечения дизентерии в Африке.

Чеснок

Состав чеснока

Чеснок является прекрасным источником марганца, витамина B6 и витамина C, белка и тиамина (витамин B1), а также минералов фосфора, селена, кальция, калия, железа и меди. Около 28 г зубчика чеснока содержат 42 калории и 1,8 г белка.

Недавно в составе чеснока был обнаружен химический элемент германий, известный своими противоопухолевыми свойствами. Чеснок содержит более 200 биологически активных ингредиентов, важнейшими из которых являются аллиин и аллицин.

Читайте также:  Скотч

Выбор и хранение чеснока

Чтобы чеснок сохранил максимум вкусовых качеств и полезных веществ, его необходимо покупать в свежем виде. Он также доступен в сушеном, порошкообразном или пастообразном виде. Покупая чеснок, необходимо следить за тем, чтобы у него была прочная кожица, он не был мягким, морщинистым и что его листья не начали прорастать. Свежий чеснок хранят без крышки в емкостях в прохладном темном месте.

Чеснок в кулинарии

В кулинарии чеснок часто используют как приправу и как продукт — как свежий, так и термически обработанный. В нашей стране чеснок часто используют измельченный в паштет с солью, как добавку к таратору, рубцу, пачули, рыбным соусам, а также в начинке мясных блюд и рагу. Кроме того, чеснок — один из основных ингредиентов солений. Его часто сочетают с петрушкой, которая, как считается, временно нейтрализует тяжелый запах.

Чтобы было легче чистить гвоздики, положите их на разделочную доску и прижмите тупой стороной ножа сверху.

Чеснок

Желательно недолго обжаривать чеснок при более низкой температуре. Если его слишком долго варить при высокой температуре, он темнеет и становится горьким.

При измельчении, измельчении или измельчении в подходящем прессе выделяется больше эфирных масел чеснока, а вкус острее, чем если бы он был нарезан дольками.

Если вы хотите приготовить чесночный хлеб, натрите тосты чесноком и сбрызните оливковым маслом. Чтобы убрать резкий запах чеснока с рук, сначала натрите их солью или лимонным соком, а затем тщательно вымойте с мылом.

Польза чеснока

Измельчение или измельчение зубчиков чеснока стимулирует ферментативный процесс, который превращает растительное вещество алиин в аллицин, что является причиной огромной пользы чеснока для здоровья. Чтобы обеспечить максимальное производство аллицина, вам следует подождать несколько минут, прежде чем есть или готовить уже нарезанный или раздавленный чеснок.

Читайте также:  Perignon House

Многочисленные исследования доказали потенциальную пользу регулярного употребления чеснока для повышения артериального давления, агрегации тромбоцитов, уровня триглицеридов в сыворотке и уровня холестерина. Регулярное употребление чеснока также может стимулировать выработку оксида азота в стенках кровеносных сосудов. Вещества, содержащиеся в чесноке, также могут помочь предотвратить атеросклероз и диабет, а также снизить риск сердечного приступа или инсульта. Одна из причин, по которой чеснок оказывает такое положительное воздействие, — это его способность уменьшать количество свободных радикалов в крови.

Чеснок

Чеснок, как и лук, содержит соединения, которые ингибируют липоксигеназу и циклооксигеназу — ферменты, вызывающие воспаление. Эти противовоспалительные соединения, наряду с витамином С, содержащимся в чесноке, особенно в свежем чесноке, помогают защитить в некоторых случаях астмы, а также уменьшают боль и воспаление при остеоартрите и ревматоидном артрите.

Кроме того, аллицин, одно из соединений серы, ответственных за характерный запах чеснока, является мощным антибактериальным и противовирусным средством. Благодаря ему чеснок является мощным антибиотиком и даже входит во многие лекарства.

Потребление чеснока и лука значительно снижает риск некоторых видов рака, а именно рака полости рта и глотки, пищевода, колоректального рака, горла, рака груди, рака яичников, рака простаты и снижает риск почечно-клеточного рака. . Чеснок также защищает от асбеста, который также является канцерогенным.

Аллицин, самый мощный активный ингредиент чеснока, также предотвращает набор веса.

Народная медицина с чесноком

Несомненно, чеснок — один из лучших природных антибиотиков. Это может помочь при ряде заболеваний и проблем со здоровьем. Он чрезвычайно эффективен при стойком синусите. Приготовьте чесночный пар, раздавив 3-5 зубчиков, затем положите в миску с кипящей водой. Голову накрывают полотенцем и вдыхают от паров. Процедура проводится вечером для разжижения секрета.

Читайте также:  Они курят

Также рекомендуются ингаляции с чесноком. 4-5 сырых гвоздик замачивают в половине стакана воды, затем мелко натирают до образования кашицы. Пасту подносят к носу и осторожно вдыхают. Это прочистит нос при стойком насморке.

Чеснок в сочетании с куркумой также является очень эффективным народным средством для очистки носовых пазух. Налейте в кастрюлю стакан воды и нагрейте на плите до среднего огня. Добавьте 5-6 зубчиков чеснока и варите около 3-4 минут. Затем добавьте 1/2 ч. Л. куркуму и хорошо перемешать. Отвар пьют, пока он еще теплый.

Чеснок — широко используемое средство в народной медицине и от геморроя. Терапия чесночным соком — одна из самых распространенных. Для этого 2 зубчика тщательно измельчите, чтобы сбоку слился сок, затем процедите через марлю. Смешайте с чайной ложкой соли и поставьте в холодильник на несколько часов. Затем его наносят на геморроидальные узлы и смазывают это место небольшим количеством жира. Процедура проводится каждую ночь. Однако, если геморрой кровоточит, этот метод лечения применять нельзя.

Вред от чеснока

Чеснок нельзя употреблять людям с повышенной желудочной секрецией, заболеваниями почек, желчи и печени. Не рекомендуется при грудном вскармливании и беременности. Людям с известной аллергией на любой из ингредиентов чеснока также следует воздерживаться от его употребления.

Слишком частое употребление чеснока может повредить желудочно-кишечный тракт. Возможно появление таких побочных эффектов, как тошнота, изжога, газы.

Свежий чеснок может быть опасен для людей, принимающих разжижающие кровь лекарства, поскольку он может усилить кровотечение и даже снизить кровяное давление.

Считается, что чеснок может вызвать ботулизм, потому что ботулотоксин очень хорошо растет в сыром чесноке, особенно если его окунуть в жир и оставить при комнатной температуре. Поэтому следует избегать его употребления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о женщинах и для женщин