Черника — восхитительный фрукт, обладающий рядом целебных свойств. Красный, например, защищает от рака с помощью проантоцианидинов, которые обладают свойством антиканцерогенных агентов.
Они защищают от вирусов и бактерий, вызывающих язвы, воспаление мозга или воспаление половых органов. Черника также обладает способностью останавливать образование камней в почках с помощью хинной кислоты, которую они содержат …
Это лишь малая часть целебных свойств черники. К ним добавился еще один. Согласно последним исследованиям, маленькие красные ягоды помогают избежать цистита.
Это заболевание у женщин, при котором воспаляется мочевой пузырь. А это приводит к частым позывам к мочеиспусканию, болям при мочеиспусканию или наличию крови и бактерий в моче.
Против цистита чернику заваривают в чай, если она сухая. Или ешьте свежим и сырым.
Перечислим еще несколько полезных качеств черники. Их сок удаляет зубной налет, предотвращает воспаление десен.
Черника действует как возможный антиоксидант. Фрукты блокируют плохое действие свободных радикалов. Они часто используются в косметических кремах и являются средством против старения кожи. К тому же они диетические — в свежем виде в 100 г всего 30 калорий.
Черника также используется как профилактическое средство против болезней Альцгеймера и Паркинсона. Черника улучшает микрофлору кишечника. А красный помогает при сердечных заболеваниях, грибковых инфекциях, снижает уровень плохого холестерина. Сушеная черника — незаменимый помощник при диарее.
Черника богата калием, кальцием, магнием, фосфором и другими.
Именно поэтому они имеют высокую пищевую и лечебную ценность. Клюквенный сок благотворно влияет на глаза. Ученые утверждают, что он многократно увеличивает остроту зрения.