Бордо

Бордо

Бордо — французское вино, производимое в легендарном городе Бордо, расположенном на обоих берегах реки Гаронна. Бордо — один из самых известных винных центров мира. Здесь производят вина с контролируемым обозначением происхождения. Виноградников намного больше, чем в Германии и Калифорнии. Производимые здесь вина в основном красные. Конечно, есть и другие виды. Они могут быть сухими, десертными или игристыми. Бордовый, красный или белый, — это смесь. В его составе вы найдете ноты Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Карменер, Семильон, Совиньон Блан и другие.

Огромные виноградники — отличительная черта города Бордо. Они распространены на равнинах и обладают мягким климатом. Благоприятные условия не позволяют виноградникам замерзать зимой или пересыхать летом. Таким образом, виноградники Бордо наслаждаются мягкой и влажной весной, что позволяет им быстро расти. Если с растениями все в порядке, они зацветают в июле. Однако осень может быть проблематичной для сбора урожая. Если это произойдет слишком дождливо, это может поставить под угрозу некоторые сорта, выращиваемые в этом районе.

Найденные здесь почвы также имеют большое значение для успешного развития виноградников и получения богатого урожая. На левом берегу они гравийные, смешанные с песком и небольшим количеством глины. У них хороший дренаж. Они относительно теплые. Почвы на правом берегу состоят из известняка, глины, гравия и других компонентов. Они довольно крутые.

Бордо

История вина Бордо

Винная культура преобладала в городе Бордо на протяжении многих веков. Древние хроники свидетельствуют, что здесь выращивали виноградники и делали вина во времена Римской империи. К сожалению, информации об этих процессах после упадка Римской империи недостаточно. Другая более подробная информация датируется XII веком. Они отмечают, что в этот период производство вина становилось все более важным элементом местной экономики.

Читайте также:  Коантро

Знаменательным событием для города Бордо стало бракосочетание будущего короля Англии Генри Плантагенета и Элеоноры Аквитанской. Аквитания несет в качестве приданого большую территорию из Франции, включая Бордо. Благодаря этому браку Бордо уже три столетия находится под властью Англии, что, в свою очередь, положительно сказывается на производстве вина. В истории города есть еще одно событие, повлиявшее на выращивание виноградников. В семнадцатом веке они осушили болота вокруг Медока и посеяли известные сорта винограда.

Бордо производство

Производство бордо — непростая задача. Если следовать традиционному способу производства вина, плоды сначала измельчают, а затем помещают в специальные емкости из стали или дерева, где происходит ферментация. На это уходит около десяти дней. После того, как происходит яблочно-молочное брожение, материал переносится в деревянные бочки. Интересно, что купаж отдельных вин производится непосредственно перед розливом виноградного эликсира в бутылки. Затем винная смесь выдерживается прямо в бутылке.

Характеристики бордового

Бордо

Как уже выяснилось, бордовые вина — это традиционно купаж. Красные вина этого типа включают такие сорта, как Карменер, Мальбек, Пти Вердо, Каберне Фран, Каберне Совиньон, Мерло. Из белых сортов у нас есть Совиньон Блан, Мускадель и Семильон. Красные вина обладают потенциалом к ​​созреванию. Они отличаются нежным ароматом и мягкостью.

Читайте также:  Алиготе

Плотные и насыщенные ароматы очаруют любого истинного ценителя виноградных эликсиров. Белые вина нежные и свежие. В них есть цветочные нотки и ненавязчивая кислотность. Вина, производимые в Бордо, имеют контролируемое обозначение происхождения. То есть вино с таким названием можно приготовить только в этом городе и при определенных условиях.

В Бордо существует 57 контролируемых наименований мест происхождения. Они делятся на несколько основных групп. Первая группа — это Bordeaux Supierieur. В его состав входит виноград со старых виноградников. Особенность здесь в том, что вино должно созреть около года, прежде чем оно появится на рынке. Вторая группа вин — это Cotes de Bordeaux. Это густые и крепкие красные вина, в которых очень важен мерло.

Третья группа — Медок и Грейвс. Принадлежащие ему вина могут быть белыми и красными. Красные могут дольше созревать. Присутствуют Каберне Совиньон и Мерло. Эликсиры группы из белого винограда бывают сухими или полусладкими. Также известны группы Saint-Emilion, Pomerol и Fronsac. Здесь представлены мягкие и изысканные вина. Следующая группа — это группа белых сухих вин. В него входят вина, приготовленные на территории Жиронды. Шестая группа — сладкие белые вина. Они могут быть сладкими или полусладкими.

Читайте также:  Вино мадеры

Обслуживание в Бордо

При подаче вин, произведенных в Бордо, необходимо учитывать, к какому сорту они принадлежат и какого возраста. В любом случае хорошо, что их перед подачей немного охладить — до температуры от 11 до 14 градусов. В сладких белых винах температура может быть еще ниже. Для красных вин температура должна быть около 12 градусов, если они легче, и около 16 градусов, если они тяжелее.

Бордо

Вина, произведенные в Бордо, подаются в специальном одноименном бокале. Он тонкий и довольно объемный. Вы узнаете его по тонкому выступу внизу. Вверху сосуд так же плавно сжимается. Он наиболее удачно раскрывает характеристики выдержанных вин. Перед употреблением их хорошо слить. Структура стекла этого типа позволяет ароматам подниматься вверх и ощущать сложный аромат.

Выбирая еду для своего бордо, учитывайте ее вид. Если он красный, то больше подойдут блюда из говядины, говядины, курицы или утки. Так же посуда может подвергаться различным термообработкам. Если вино хорошо выдержано, его можно сочетать с какой-нибудь дичью. Красные вина прекрасно сочетаются с полутвердыми сырами, такими как чеддер, гауда, эдамер и другими. Если у вас на столе белое вино, неплохо сочетать его с легким мясом, белой рыбой, крабами, мидиями или креветками. Также можно приготовить омлет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о женщинах и для женщин