Биофлавоноиды — сущность и польза

Биофлавоноиды - сущность и польза

Биофлавоноиды — это химические соединения с уникальной биологической активностью и действием. Они являются частью большого рода антиоксидантов. Биофлавоноиды — это те, которые придают характерный цвет фруктам и овощам. Они благотворно влияют на наше здоровье.

По своей химической природе биофлавоноиды делятся на несколько подклассов.

— Антоцианы, которые широко представлены в таких продуктах, как шоколад, яблоки, косточковые фрукты, красный виноград и вино;

— Катехины — активные вещества зеленого чая и белых чаев;

— Флавоноиды теафлавин и теарубигин, содержащиеся в черном чае и чае улун; основные флавоноиды, представленные в основном в цитрусовых и соках и т.н. флавоноиды, содержащиеся в персиках, тимьяне и остром перце.

Читайте также:  Домашние средства для домашней дезинфекции

Основная функция биофлавоноидов — придавать соблазнительный вид большинству фруктов и овощей. Однако на этом они не заканчиваются. Эти вещества известны своим антиоксидантным действием. Они предотвращают образование свободных радикалов — соединений с потенциально опасным воздействием на клетки и ткани человеческого тела.

Через них флавоноиды замедляют процесс старения. Считается, что они снижают риск развития злокачественных новообразований и развития атеросклероза.

Биофлавоноиды также благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, препятствуя накоплению налета на стенках сосудов и снижая уровень «плохого» холестерина в крови.

Ресвератрол, флавоноид, который больше всего содержится в красном винограде и вине, играет важную роль в защите здоровья сердца.

Проводятся исследования, чтобы показать, в какой степени эти вещества помогают предотвратить рак. Исследователи из Финляндии обнаружили связь между высоким потреблением флавоноидов и снижением риска рака легких у мужчин.

Читайте также:  10 суперпродуктов, которые улучшат вашу жизнь

Чтобы насладиться всеми преимуществами биофлавоноидов, сосредоточьтесь на содержащихся в них продуктах. В первую очередь это цитрусовые. Апельсины, грейпфруты и лимоны богаты флавонами. За ними следуют косточковые, такие как черника, ежевика и малина, а также виноград. Красный виноград и вино содержат биофлавоноиды из группы антоцианидинов и флаванолов.

Помимо фруктов, биофлавоноиды также содержатся в овощах — желтом луке, капусте, брокколи и сои. Изофлавоны — это биофлавоноиды, которые в изобилии содержатся в сое и соевых продуктах, таких как тофу и соевое молоко. Меньшие количества изофлавонов также содержатся в заменителях соевого мяса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о женщинах и для женщин