Арманьяк

Арманьяк

Арманьяк — это алкогольный напиток, который сравнивают с бренди и коньяком. Его производят только в юго-западной части Франции. Принято считать, что это первый местный дистиллированный напиток. Арманьяк — один из любимых напитков французов, и по этой причине они любят шутить, говоря, что этот напиток они оставили себе, а коньяк раздают миру. Фактически, экспорт коньяка намного превышает экспорт арманьяка. Интересным фактом об этом напитке является то, что он считается престижным подарком, особенно подходящим для нежной половины человечества.

История арманьяка

Как уже было сказано, арманьяк — старейший дистиллированный напиток во Франции. Он был известен в стране на протяжении веков и изначально использовался из-за его предполагаемых лечебных свойств. Есть свидетельства того, что в четырнадцатом веке напиток употребляли как средство от покраснения и жжения глаз. Также считалось, что он полезен при подагре, гепатите и других заболеваниях.

Его также использовали в массаже для восстановления парализованных конечностей и более быстрого заживления ран. По наблюдениям людей средневековья, принимаемый в небольших количествах арманьяк поднимает настроение, улучшает память и помогает более остроумному выражению лица получателя.

Кроме того, женщины считали, что его употребление сохраняет молодость и, прежде всего, хороший внешний вид кожи. В пятнадцатом и семнадцатом веках арманьяк продавался в основном на нескольких рынках Франции, но позже голландские торговцы сделали алкогольный продукт более популярным.

Читайте также:  Небиоло

Производство арманьяка

Арманьяк

Чтобы напиток назывался арманьяком, он должен соответствовать нескольким требованиям. Во-первых, алкогольный напиток должен производиться только в одном конкретном регионе арманьяка в историческом районе Гаскони. Для его приготовления используется дистиллят, полученный из разных сортов винограда, в том числе Джун Блан. Производственный процесс включает несколько регламентированных этапов.

Особенность этого вида спирта заключается в том, что его получают методом так называемой непрерывной перегонки. Использование вин, которые должны быть белеными и чистыми, т.е. без сахара и серы. Исходный дистиллят содержит 52-70% спирта.

После дистилляции арманьяковый спирт оставляют в бочках из французского дуба. По мере созревания вещество меняет цвет и приобретает карамельный цвет, который может варьироваться от вида к виду. Наличие жидкости в деревянном сосуде также отвечает за его чарующий аромат.

Хотя производители арманьяка обычно используют одинарную дистилляцию, в 1972 году двойная дистилляция была легализована. Однако его сложнее реализовать, и он требует больше ресурсов, поэтому используется реже. Но надо отметить, что после него вкус и запах напитка становятся намного нежнее и изысканнее.

Читайте также:  Гарганега

Арманьяк — напиток, который более чем замечателен своей выдержкой. У нас разное созревание для разных марок. Но напитки обычно возрастают от трех до двенадцати лет. Конечно, у нас есть и гораздо более старые представители этого вида.

Характеристики арманьяка

Арманьяк — напиток с незабываемыми характеристиками. Обладает чрезвычайно глубоким, сильным и насыщенным вкусом, который чувствуется даже после первого глотка. В то же время он производит впечатление и аромат, напоминающий ароматы таких цветов, как роза и жасмин.

У некоторых представителей вида добавлен запах чернослива. Если в дубовых бочках напиток немного выдержал, он приобрел аромат старого дуба и кожи. После питья ощущается нежное и бархатистое послевкусие.

Подача арманьяка

Арманьяк

Арманьяк — это напиток, который, чтобы раскрыть свои самые впечатляющие качества, нужно подавать в подходящем стакане и при подходящей температуре. Специалисты советуют использовать для этой цели специальный бокал для арманьяка типа тюльпан. Если у вас нет возможности получить его, вы можете подать алкогольный напиток в простой рюмке для коньяка. Что касается температуры сервировки, она должна быть от 15 до 20 градусов.

Читайте также:  Змеиное вино

Арманьяк — это не напиток, который подают перед едой. Его даже рекомендуется подавать в конце еды. Однако это не означает, что его следует употреблять в одиночку. Его можно смешивать с горячими напитками, такими как кофе или безалкогольные напитки, в качестве тонизирующего средства.

Лучше всего к этому напитку подходят фруктовые десерты. Вы можете сочетать его со всеми видами фруктовых салатов, мороженым, чизкейками, пирожными и всеми видами тортов, содержащих фрукты, такие как малина, черника, ежевика, сливы, вишня, вишня и многое другое. Среди подходящих предложений — Торт с фруктами, Чизкейк с черникой, Чизкейк с черной смородиной.

Арманьяк также подходит для подачи с шоколадными тортами, как сырыми, так и термообработанными. Не сомневайтесь, гармонируйте вкус напитка со сладкими искушениями, такими как шоколадное печенье, шоколадный рулет Easy Chocolate Roll, шоколадное желе, шоколадные ежики и многое другое.

Более молодой арманьяк можно подавать раньше, так как его подают к легким мясным блюдам. Подходящие дополнения к нему — рыбные блюда. Попробуйте сочетать его с паштетом из лосося, запеченной рыбой или жареным хеком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о женщинах и для женщин