Анемия при беременности

Анемия при беременности

Анемия при беременности вызвана падением концентрации гемоглобина в крови. Гемоглобин играет решающую роль в транспортировке кислорода ко всем частям тела. Снижение его концентрации связано с увеличением объема крови во время беременности. Потребности растущего плода в этот период создают потребность в больших запасах железа в организме матери.

Железо — это минерал, который играет важную роль в производстве красных кровяных телец. При беременности потребность в железе увеличивается вдвое — 30 мг в сутки. Обычно женщина не может обеспечить такое большое количество в день только за счет еды. По этой причине препараты железа часто назначают во второй половине беременности.

Объем крови при беременности увеличивается на 45%. Большая часть этого увеличения происходит за счет жидкого компонента крови — плазмы крови, за счет более медленного увеличения количества красных и белых кровяных телец. Это происходит в первой половине беременности. Анемия развивается при дефиците железа, необходимого для производства клеток крови, в результате чего снижается концентрация гемоглобина.

Читайте также:  Аспирин убережет от кариеса и пломб

Анемия при беременности

Помимо дефицита железа, есть и другие причины анемии у беременных. Это может быть тяжелая кровопотеря в результате травмы или операции, хроническое заболевание почек, дефицит фолиевой кислоты (витамина, необходимого для производства красных кровяных телец) и, реже, недостаток витамина B12. В 90% случаев это железодефицитная анемия.

Женщины, которые получают дородовой уход и принимают добавки железа, обычно избегают проблем, связанных с железодефицитной анемией. Этот тип анемии встречается у женщин, которые не оказывают дородовой помощи или не имеют доступа к медицинским услугам.

Анемия у беременных может привести к чрезмерной усталости, стрессу, высокой восприимчивости женщин к заболеваниям и многому другому. Однако плоду это не вредит. Даже когда мать страдает дефицитом железа, необходимое количество продолжает поступать к плаценте и плоду.

Читайте также:  Борьба с облысением у женщин

Очень хорошими источниками железа являются салат, низкосортная патока, тофу, горчица, репа, фасоль и грибы шиитаке. Хорошие источники железа — это говяжье филе, чечевица, брюссельская капуста, спаржа, оленина, фасоль, брокколи, лук-порей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о женщинах и для женщин