Амаретто

Амаретто

Амаретто — итальянский сладкий ликер из абрикосов или миндаля, а в некоторых случаях и того, и другого. Иногда к нему добавляют вишню и персики. Его название происходит от итальянского слова amaro, что означает горький.

Однако содержащиеся в напитке подсластители делают горечь терпимой. Вкус ликера слегка горьковатый, его не следует путать с другим популярным итальянским напитком — амаро, который готовят из трав, и его горький вкус намного сильнее.

История амаретто

В 1525 году церковь в итальянском городе Сароно наняла одного из учеников Леонардо да Винчи, Бернардино Луини, чтобы расписать одну из своих стен. Христианская церковь была названа в честь Девы Марии, и Луини было необходимо изобразить Богородицу.

Он искал подходящую модель и вдохновение, пока не встретил молодую девушку — хозяйку гостиницы, которая стала его музой и, согласно большинству версий, любовницей.

После того, как он ее нарисовал, девушка в знак благодарности захотела сделать ему подарок. Поскольку у нее не было больших финансовых средств, в качестве награды художнице она создала сладкий ликер со вкусом миндаля, который рос в ее саду.

Читайте также:  Вино мадеры

Приготовление амаретто

Главное при приготовлении миндального ликера — это контроль содержания в нем сахара. В конце приготовления каждый амаретто должен иметь аромат миндаля и слегка горьковатый привкус.

Амаретто

Для его приготовления в домашних условиях потребуются орешки 2 кг абрикосов — обязательно сырые, не печеные и сушеные, 500 миллилитров водки, 1 чайная ложка топленого сахара с небольшим количеством воды, 1 столовая ложка кокосовой стружки, цедра четверти лимона, ванильная палочка и 2 столовые ложки глицерина.

Все ингредиенты, кроме глицерина, переливают в стеклянную бутылку. Хорошо взболтать и оставить на солнце на 1 месяц. Чем солнечнее место, тем ароматнее станет ликер и его цвет — янтарный.

Через месяц жидкость в бутылке фильтруют через мелкое ситечко и, наконец, добавляют глицерин, который смягчит вкус ликера.

Состав амаретто

50 граммов Амаретто содержат 110 калорий, 17 граммов углеводов и 3 грамма сахара. Ликер не содержит жиров, белков, клетчатки, холестерина и натрия.

Из-за низкого содержания в алкоголе витаминов и минералов, а также из-за отсутствия ингредиентов, которые фактически приводят к избыточному весу, его содержание классифицируется как так называемое. пустые калории — калории с низкой пищевой ценностью, но с большим количеством.

Читайте также:  Карменер

Кроме того, 1 столовая ложка Амаретто добавляет блюду 35 калорий и 5 граммов углеводов. В большем количестве, например, в половине чашки, содержится 240 калорий и 24 грамма углеводов.

Готовим с амаретто

Ликер может найти широкое применение в кулинарии, в том числе для мороженого с миндалем и шоколадом, творожных пирожных, тортов и пирогов. Из него делают тирамису, который придает пирогу характерный аромат.

Все десерты с ликером имеют миндальный оттенок и большую сочность, хорошо сочетаются с ванилью, сливками, мороженым и фруктами.

Амаретто также можно добавлять в более острые рецепты курицы, а также в блины. Ликер можно добавлять в соусы к рыбным и овощным салатам, а также в уже взбитые сливки.

Амаретто

Амаретто также можно смешивать с такими напитками, как кофе, чай, кола, апельсиновый сок или игристое вино, например с шампанским, что делает их вкус намного лучше.

Обслуживание амаретто

Ликер можно подавать в чистом виде или со льдом. Его содержание алкоголя составляет от 24 до 28%. Поскольку слово Amaretto часто ассоциируется с итальянским словом amore, что означает любовь, этот напиток часто заказывают пары, которые находятся на романтическом свидании.

Читайте также:  Эрмитаж

Его можно подавать до или после обеда с аперитивом или десертом из-за его сильного аромата. Амаретто отмечает свой официальный праздник каждый год 19 апреля, когда его поклонники получают еще один повод насладиться напитком.

Хранение и выбор амаретто

Ликер со вкусом миндаля следует хранить при комнатной температуре в плотно закрытой бутылке. Если хранить в слишком прохладном месте, например в холодильнике, он потеряет свой обычный цвет и станет более мутным. Открытую бутылку следует хранить с закрытой крышкой, чтобы аромат напитка не изменился.

На рынке представлены десятки сортов ликеров, но наиболее символичными являются бренды Amareto di Sachira, Amareto Markati и Amareto Disarono, которые имеют многовековую историю производства.

Бутылки, в которых они продаются, имеют прямоугольную форму и имеют этикетку, удостоверяющую их качество. Цена бутылки 700 миллилитров составляет от 12 до 30 левов, в зависимости от типа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о женщинах и для женщин