Аллергия на соевые продукты

Аллергия на соевые продукты

Соя — один из самых полезных продуктов, поэтому он часто присутствует в меню многих людей. Однако факт, что некоторые люди относительно часто испытывают аллергические реакции после употребления этого бобового продукта.

Соя — ценный источник белка, жирных кислот омега-3, лецитина и витаминов группы В. Соя также богата витаминами А, К и Е, а также антиоксидантами и минералами. Это магний, железо, фосфор, калий, кальций и натрий.

Анализы показывают, что соя и соевые продукты являются одними из восьми продуктов, вызывающих почти 90% всех аллергических реакций у людей.

Аллергия у младенцев и детей наблюдается в 0,4% случаев употребления соевых продуктов. К счастью, многим из них удается развить терпимость в раннем детстве. Исследования показывают, что 50% детей, страдающих аллергией на сою, преодолевают ее к 7 годам.

Читайте также:  Травы от воспаленной желчи

Механизм аллергической реакции такой же, как и при любой пищевой непереносимости. Иммунная система организма определяет соевые белки как вредные для организма и начинает активную борьбу с ними. В организме начинают выделяться антитела, из-за чего при следующей встрече с этими соевыми белками возникает аллергическая реакция. Общие симптомы — кожная сыпь, тошнота, диарея и другие.

Сообщалось о случаях аллергических реакций на шоколад, хлебобулочные изделия и другие обработанные пищевые продукты. Причина может заключаться в наличии в них соевого лецитина. Это побочный продукт производства соевого масла и содержит скрытые аллергены.

На самом деле нет точных данных, показывающих, сколько сои следует съесть человеку, чтобы возник аллергический процесс. Физическое состояние человека, его возраст, а также его индивидуальная предрасположенность также важны для проявления аллергии.

Читайте также:  Отцы-подростки подвергают опасности своих детей

По этой причине перед употреблением необходимо внимательно прочитать содержимое продуктов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о женщинах и для женщин