Алиготе

Алиготе

Алиготе — белый сорт винограда, произрастающий в Бургундии, Франция. Его выращивают более 300 лет, и кроме Франции он распространен в Восточной Европе — Молдове, России, Украине, Грузии, Румынии и Болгарии. Он также известен как Plan Gri, Grisse Blanc и Mukhranuli.

Алиготе — второй сорт вин в Бургундии после Шардоне, но, к сожалению, остается в тени своего знаменитого конкурента. Плантации алигот в Бургундии по сравнению с Шардоне во много раз меньше — 500 га против 12 000 у Шардоне. Именно в перечисленных странах Восточной Европы алиготе наиболее распространен, а на его родине наблюдается тенденция сокращения виноградников этим сортом винограда.

Хотя алиготе происходит из всемирно известного региона Бургундия, его часто упускают из виду, и многие люди с радостью заменяют его любым другим белым вином. Тем не менее, некоторые отличные вина можно приготовить из алигот. Интересно, что ДНК-профиль алигота связывает его и невероятный Пино Нуар с наследственным вином из Восточной Франции, известным как гуе блан.

Читайте также:  Июнь блан

Алиготе — среднеспелый сорт, так как созревает в первой половине сентября. Отличается сильным ростом, высокой плодовитостью и высокой урожайностью. При длительной обрезке можно дать около 3,5 кг винограда с лозы. Лучше растет в прохладных местах, на свежих и плодородных почвах, расположенных на вентилируемой и холмистой местности. Алиготе устойчив к холодным зимним температурам, но не устойчив к засухе.

Алиготе

Гроздь сорта Алиготе среднего размера, почти цилиндрической формы, компактная. Ягоды мелкие, овальные, зеленовато-желтого цвета, с мелкими точками и слегка ржавого оттенка. Грозди обильно покрыты воском. Мясо сочное, очень гармоничного вкуса, кожица жесткая и тонкая.

Алиготе — оригинальный сорт для приготовления знаменитого коктейля Сайрус, в котором белое вино смешивают с соком черной смородины. Вина Алиготе не отличаются высоким потенциалом созревания, поэтому их хорошо употреблять молодыми. Для этого сорта винограда не подходят дубовые бочки.

Читайте также:  мартини

Характеристики Алиготе

Из Алиготеса производятся очень приятные белые сухие вина, которые одинаково хорошо сочетаются с закусками и основными блюдами. Качественный алиготе имеет приятный соломенно-желтый цвет с зеленоватым оттенком.

Аромат вина приятный, фруктовый, ощущаются тона айвы и яблок. Алиготе используется в основном в смесях и в очень редких случаях отдельно. В прошлом из этого сорта в нашей стране производили значительное количество десертных вин.

Обслуживание Алиготе

Как уже упоминалось, Алиготе — отличная компания как для основных блюд, так и для закусок. Фруктовый аромат этого легкого белого вина прекрасно сочетается с ароматами куриного бульона и черного перца.

Алиготе

По сравнению со многими другими белыми винами, кислоты в алиготах гораздо более приглушены и хорошо сочетаются со вкусом тушеного лука в масле в сочетании с нюансом мускатного ореха. Как и большинство белых вин, Алиготе хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами, курицей и некоторыми сырами. Алиготе подают охлажденным до 10-12 градусов.

Читайте также:  Темпранильо

Алиготе — действительно очень хорошее белое вино, и его вкус похож на легкий ветерок. Букет цветов, который ощущается при опьянении, в сочетании с фруктовым вкусом щекочет вкусовые рецепторы, а завершается легкими нотками лесного ореха.

Чрезвычайно приятным напитком перед ужином является алиготе, смешанный с ликером из черной смородины — знаменитым коктейлем Сайрус. Это идеальный партнер для жареной рыбы. Его жизненная сила и цитрусовые нотки дополняют соленость устриц и сильный аромат козьего сыра.

Алиготе — одно из редких вин, которое не преобладает, но хорошо сочетается с такими салатами, как табуле и тушеные овощи.

Вино станет достойным компаньоном к острому слоеному тесту, улиткам с маслом и чесноком и особому бургундскому холодному окороку с петрушкой (Jambon persille).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о женщинах и для женщин