Альбариньо

Альбариньо

Альбариньо — белый сорт винограда, используемый для производства вина. Его выращивают в северо-западной части Португалии, а также в Галисии, Испании. Небольшие массивы также встречаются в США и Австралии. Этот же сорт также известен под названиями азаль бланко, альбариния, альваринья, галего, альварин бланко, галегиньо и другие.

В Испании собирают большое количество винограда Альбариньо. Обширные территории с виноградниками в основном находятся в районе города Камбадос. Этот сорт также очень распространен в Вино Верде. В других местах, таких как Лима и Брага, его смешивают с различными сортами для производства купажированных вин. В последние годы Альбариньо вызывает интерес у австралийских виноделов.

Однако недавно стало ясно, что большая часть предлагаемого здесь вина на самом деле более десяти лет ошибочно продавалась как альбарино. Производители думали, что инвестируют в испанский виноград, но были удивлены, обнаружив, что у них есть французские черенки. Путаница обнаружилась в 2008 году, когда французский эксперт посетил Австралию. Затем последовал анализ ДНК, доказавший, что вино в бутылках на самом деле было Саваньеном.

Альбариньо можно узнать по внешним характеристикам. Листья округлые, мелкие, светло-зеленые, с треугольными зубцами. Грозди небольшие, крылатые, иногда рыхлые. Зерна альбарино средние, сферические.

Читайте также:  Калина

Иногда бывает, что они слегка приплюснуты. Они окрашены в желтоватый или зеленоватый цвет. Часто они имеют розовый оттенок на той стороне, которая обращена к солнцу. Мякоть водянистая и мягкая. Обладает приятным фруктовым вкусом. Он покрыт толстой и плотной чешуей. Высококачественные белые вина производятся из плодов Альбариньо.

Альбариньо

История Альбариньо

Альбариньо — это галисийское название винограда. В Португалии его называют Альваринью, а иногда и Кайно Бранку. Считается, что он попал в Иберию монахами в XII веке. Его считали двойным Рислингом. Также есть предположения, что этот сорт связан с французским Пти Мансенг.

В начале двадцатого века виноградные лозы Альбариньо можно было увидеть в основном вокруг стволов деревьев и лишь в ограниченных местах. Однако несколько десятилетий спустя виноделы увидели в этом винограде большой потенциал и начали вкладывать все больше и больше в управление им и в расширение массивов.

Характеристики Альбариньо

Как уже было сказано, из сорта Альбариньо производят ценные белые вина. Для них характерен светло-желтоватый цвет. Кислотность у них высокая, а содержание спирта находится в пределах 11,5-12,5%. Вина Альбариньо очень ароматны. У них есть аромат, который перенесет вас на луг, усеянный множеством запястий или ароматных трав.

Читайте также:  шампанское

Не обошлось и без фруктовых ароматов. При вдыхании нельзя ассоциировать напиток с цитрусовыми, а также персиками, абрикосами и яблоками. Иногда может быть небольшая горечь из-за толстой кожуры плодов, а также из-за большого количества семян. Альбариньо — элегантный и плотный напиток с новым началом и элегантным послевкусием.

Обслуживающий альбарино

Вину Альбарино есть чем поразить даже самого искушенного гурмана. Однако, чтобы раскрыть свои замечательные качества, этот ароматный напиток необходимо немного охладить. Рекомендуется, чтобы его температура была около десяти градусов. Очарование напитка можно еще больше усилить стаканом, в который он налит.

Альбариньо

Поэтому предлагаем подавать вино в универсальном бокале для белого вина, который будет удобен для подачи других видов белых вин. Чашка сделана из стекла и имеет небольшой объем. Стул полностью вертикальный, цилиндрической формы. Чашка имеет очень легкие изгибы. В своей нижней части он немного расширяется. В области вокруг стула, а также вверху он немного сужается.

Что касается сочетания альбарино с едой, существует неписаное правило, согласно которому белое вино сочетают с белым мясом. Именно поэтому можно остановиться на рыбных блюдах и других деликатесах из морепродуктов. Такие блюда, как белая рыба с запеченными оливками, молотая белая рыба, жареный хек, акула в белке и пангасиус в томатном соусе, отлично подойдут.

Читайте также:  Мерло

Из рецептов морепродуктов рекомендуем салат с мидиями и помидорами, мидии на сковороде, паэлью с морепродуктами, мидии с чесноком, кальмары с майонезом и горчицей, устрицы маринованные и бутерброды с крабом и сардинами.

Ароматизаторы из птицы также подходят для подачи с альбарино. Однако важно, чтобы они были легкими. Если вы намереваетесь сделать именно это, вы можете выбрать перепелов в запеканке, кисель из перепелов, жареную куропатку и курицу с абрикосами в Средиземноморье.

Конечно, гармонировать свое белое вино можно только с закусками. Для этого можно приготовить салат с заправкой, включающей док, шпинат, крапиву, салат и многое другое.

Вина Альбарино можно сочетать с фруктами, и идеально подходят вина, которые встречаются в наших широтах. К тому же виноградный эликсир можно сочетать со сладкими соблазнами, а если в их составе будут кисломолочные продукты, эффект будет еще приятнее. Некоторые гурманы рекомендуют пить вино с разными видами тортов, сырников или выпечки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о женщинах и для женщин