Аквавит

Аквавит

Аквавит — это скандинавский напиток с высоким содержанием алкоголя, который содержит около 40% алкоголя. Его название происходит от латинского aqua vitae — вода жизни.

Если вам предстоит определить вкус этого напитка, многие скажут, что это что-то среднее между джином и ароматизированной водкой. Aquavit — не очень популярный напиток во всем мире, но он все еще имеет богатую историю и традиции производства.

Родиной аквавиты является Дания, где возможность дистилляции известна с 15 века. Однако, несмотря на свое датское происхождение, аквавит стал чем-то вроде регионального напитка в Скандинавии, и сегодня многие из самых популярных брендов производятся в Норвегии. Однако большинство зарегистрированных брендов находятся в Финляндии — их около 20.

Характеристики аквавита

И водка, и аквавит изготавливаются из спирта-ректификата (в основном из картофеля), а в некоторых брендах он также может производиться из злаков. Тмин в основном используется для ароматизации аквавиты, но некоторые бренды добавляют фенхель, укроп, тмин и даже цедру горького апельсина. Aquavit, производимый в Финляндии, ароматизирован корицей — особенность только для этой страны.

Разница между аквавитом и всеми ароматизированными водками заключается в том, что в последнем случае ароматы растительных компонентов извлекаются путем замачивания, а в аквавите они добавляются и повторно дистиллируются (как и в случае с джином).

Читайте также:  Вильяр Блан

Более наблюдательные люди заметят, что у аквавита другое написание названия — Аквавит или Аквавит. Интересно, что оба названия относятся к одному и тому же напитку. Вкус тот же, но больше о региональных различиях.

Аквавит

Например, название Aquavit относится к напитку в Норвегии, а в Дании его называют Akvavit. Однако в обоих случаях название означает одно и то же — вода жизни.

Бренды Aquavit

Самым популярным брендом аквавита в мире является Aalborg Akvavit, изобретенный Исидором Хениусом. Отличается содержанием алкоголя 45% и ароматом тмина. Бренд воспринимается как абсолютный эталон качества. В Норвегии ведущими брендами являются Loiten Export и Lysholm, которые производятся из картофеля, тмина и некоторых других ароматизаторов. Что отличает эти две марки аквавита от всех остальных, так это их очень интересный способ выдержки. Оба являются выдержанными бочками, которые обязательно путешествовали по миру на кораблях.

Сервировочный аквавит

Что бы ни было написано на этикетке, местные жители воспринимают этот напиток просто как шнапс — слово пришло из древнескандинавского языка и буквально означает глотать. Это также должно сказать вам, как пить напиток — очень холодным и маленьким. Лучший вкус у Аквавита, который охлаждается до -18 градусов.

Читайте также:  Вино марсала

Скандинавы всегда употребляют аквавит с едой. По традиции все присутствующие за столом должны встать и поднять тост, после чего все выпьют экс. Рекомендуется употреблять аквавит в чистом виде вместе с некоторой едой. В некоторых случаях его используют в составе коктейлей. Лучше всего сочетается с морепродуктами и соусами, заправленными укропом. Многие норвежцы считают аквавиту рождественским напитком, после чего пьют пиво.

В традиционной норвежской кухне аквавит используется при приготовлении кондитерских изделий. Его добавляют в качестве приправы для тортов и различной выпечки. Его используют для ароматизации шоколадных конфет и конфет. В некоторых рецептах форель готовят с аквавитом, который, как считается, придает рыбе неповторимый вкус и аромат алкоголя.

Очень интересным аспектом потребления аквавиты является то, что ее пьют с очень ароматным рыбным ракфиском — форелью или лососевой форелью, которую посыпают солью и затем ферментируют в рассоле в течение периода от нескольких недель до целого года. Каждый ноябрь норвежцы устраивают фестиваль рафсаков в городе Фагернес. Там люди едят ароматную рыбу, а затем поливают ее огромным количеством аквавита. Местные жители объясняют, что он убивает очень специфический запах.

Аквавит

Хотя аквавит является неотъемлемой частью скандинавской культуры, неопытный иностранец прекрасно понимает, что напиток очень крепкий и чрезмерное употребление может привести к очень сильному похмелью.

Читайте также:  Соджу

Аквавит производство

Мы предложим вам относительно простой рецепт изготовления аквавита.

Необходимые продукты: 1 стебель укропа, 3 стручка кардамона, 250 мл водки, цедра половины лимона, 1 звездчатый анис, ½ ч. Л. ким, ¼ ч. семена укропа.

Способ приготовления: Налить водку в подходящую банку вместе с дольками цедры лимона и укропа. Оставить на сутки при комнатной температуре. Затем удалите цедру укропа и лимона. Добавить в водку тмин, семена фенхеля, анис и дать настояться 24 часа при комнатной температуре. Напоследок процедите напиток, закройте его в подходящую стеклянную емкость и храните до полугода.

Преимущества аквавита

Очень интересным фактом является то, что в прошлом крепкий алкогольный напиток аквавит считался лекарством и профилактикой алкоголизма. В 60-х годах прошлого века он был популярен как средство для улучшения работы сердца, расширения кровеносных сосудов и увеличения кровотока.

Поскольку жители Скандинавских стран используют аквавит как средство улучшения пищеварения и даже считают, что он помогает усваивать жир из пищи, он является неотъемлемой частью обильных праздничных обедов при традиционном переедании.

Также Аквавит используется для обогрева тела при переохлаждении. Его можно добавлять в горячий чай.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Портал о женщинах и для женщин